Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 4 просмотра

У ИП, но земля куплена как физическим лицом, есть право собственности на землю в населенном пункте, разрешенное использование: автостоянки наземного открытого типа.За данную землю платит земельный налог.Если на данной земле не осуществляется деятельность автостоянки, то нужно ли платить енвд по этой неиспользуемой площади. (в действительности есть ещё площадь под автостоянку, на которой ведется деятельность, и платит налог енвд)

Да, должна.

По общему правилу регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД нужно в каждом муниципальном образовании, где организация ведет деятельность, в отношении которой она намерена применять этот спецрежим. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Никаких исключений для тех, кто уже состоит в этих муниципальных образованиях на налоговом учете по другим основаниям, в налоговом законодательстве нет. А не встав на учет в качестве плательщика ЕНВД, организация попросту не сможет воспользоваться своим правом применять данный спецрежим. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по хранению автотранспортных средств на стоянках

<…>

Показатели для расчета ЕНВД

Физическим показателем для расчета ЕНВД по деятельности, связанной с хранением автотранспортных средств на платных стоянках (предоставлением во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств), является общая площадь стоянки в квадратных метрах. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД рассчитывайте исходя из общей площади земельного участка, на которой размещена платная стоянка. Площадь стоянки определите по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (ст. 346.27 НК РФ).*

Если фактически для стоянки организация использует участок, площадь которого превышает площадь, указанную в документах, ЕНВД рассчитывайте исходя из фактической площади (письмо Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126).

Если организация эксплуатирует многоуровневую (многоэтажную) автостоянку, ЕНВД рассчитывайте исходя из суммарной площади всех ее частей – как подземных, так и надземных (письма Минфина России от 15 мая 2009 г. № 03-11-11/81, от 8 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/419).

Парковочные места, временно не используемые для размещения автомобилей, а также места, зарезервированные для бесплатной стоянки автотранспорта инвалидов, из общей площади парковки не исключайте (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-11-06/3/28, от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/6).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка