Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 162 просмотра

Мы компенсирует работнику расходы на частный детский садик (в трудовом договоре не прописано). Можно ли включить сумму данной компенсации в расходы по налогу на прибыль, облагается ли НДФЛ и страховым взносами?

Официальных разъяснений по вопросу учета компенсации при расчете налога на прибыль нет. Учесть компенсацию в расходах можно, только если ее выплата предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре. Однако и в этом случае не исключены споры с налоговыми органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с тех сумм, которыми организация из собственных средств компенсирует расходы сотрудника на содержание ребенка в детском саду

Да, нужно.

Компенсация части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях не облагается НДФЛ, только если ее выплатили за счет бюджетных средств.*

Именно так нужно трактовать положения пункта 42 статьи 217 Налогового кодекса РФ, где прописана данная льгота. По мнению контролирующих ведомств, эту норму налогового законодательства следует применять с учетом действующих норм законодательства об образовании, а именно во взаимосвязи со статьей 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Там закреплено, что финансировать расходы, связанные с предоставлением компенсаций, обязаны региональные власти. Средства для этого выделяются из бюджетов субъектов РФ или из местных бюджетов, и только на них распространяется освобождение от НДФЛ.

Вот и получается, что компенсацию за счет средств работодателя нельзя квалифицировать как доход, в отношении которого действует льгота, предусмотренная пунктом 42 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А следовательно, при выплате таких сумм с них нужно удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 октября 2013 г. № 03-04-06/42927от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-379от 3 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-21от 31 октября 2011 г. № 03-04-05/9-823, а также в письме ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392.

Иногда организации напрямую оплачивают содержание детей сотрудников в дошкольных учреждениях. То есть переводят деньги не на счет сотрудника в возмещение понесенных им расходов, а непосредственно на счет дошкольного учреждения. Такую форму расчетов тоже нельзя рассматривать как компенсацию затрат сотрудника на содержание ребенка в детском саду. Суммы, перечисленные за сотрудника дошкольному учреждению, признаются его доходом в натуральной форме, с которого организация – налоговый агент должна удержать НДФЛ. Об этом сказано в письме ФНС России от 2 декабря 2013 г. № БС-4-11/21444.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: СПЕЦСТРАНИЦЫ ПО ВАШИМ ПИСЬМАМ. СЕВЕРО-ЗАПАД

Облагается ли НДФЛ и взносами компенсация за детский сад?

Юлия Фролова, эксперт «УНП»

«…В сентябре у многих работников дети пошли в детский сад. Руководство решило компенсировать родителям 30 процентов стоимости садика. Надо ли удерживать с компенсации НДФЛ, а также начислять на нее взносы? Вправе ли мы списать компенсацию в расходах?..»

Вопрос главного бухгалтера Елены Сычевой, г. Санкт-Петербург

Елена, с суммы возмещения безопаснее удержать НДФЛ и перечислить взносы.

Компенсации за детский садик не названы в перечне доходов, которые освобождены от НДФЛ. Это подтверждает и Минфин (письмо от 03.02.12 № 03-04-06/6–21). От взносов такие выплаты также не освобождены. Тем более что платить взносы требуют фонды (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗписьмо ФСС РФ от 18.10.10 № 30–21/10970).

При этом мы считаем, что расходы на компенсацию можно учесть. Но ее безопаснее прописать в трудовом или коллективном договоре. Ведь статья 255 НК РФ разрешает учесть выплаты работникам, предусмотренные в этих документах. Впрочем, претензии не исключены. Инспекция может на проверке исключить компенсацию из расходов. Тогда защитить затраты получится в суде.* Арбитражная практика в Северо-Западном округе еще не сложилась, но в других округах судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.04.13 № А40-90062/12-20-486).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка