Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 января 2015 4 просмотра

У Общества норматив рекламных расходов 127 000р. а фактически 153 000р., то есть разница26000р.. ЕЕ надо отнести за счет прибыли или на затраты для целей налогообложения?

На сверхнормативную часть рекламных расходов нужно начислить отложенный налоговый актив:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражен отложенный налоговый актив с разницы между рекламными расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).*

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Таблица: Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом нормируемых расходов

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Нормы расходов установлены в виде фиксированных сумм В бухгалтерском учете не существует понятия «нормируемые расходы». Расходы признаются в сумме, которая равна величине оплаты или кредиторской задолженности (п. 614 ПБУ 10/99)

В налоговом учете расходы признаются в пределах норм, установленных нормативными актами*

Например,компенсация за использование личного транспорта в служебных целях

В периоде признания расходов в бухгалтерском учете будет возникать постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п.47 ПБУ 18/02) Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Нормы расходов зависят от определенных показателей деятельности организации. Расходы возникают в течение отчетных периодов В бухгалтерском учете не существует понятия «нормируемые расходы». Расходы признаются в сумме, которая равна величине оплаты или кредиторской задолженности (п. 614 ПБУ 10/99)

В налоговом учете расходы признаются в пределах норм, установленных Налоговым кодексом РФ, которые зависят от показателей деятельности организации*

Например, расходы на рекламу

Так как в налоговом учете расходы являются нормируемыми, в отчетных периодах в течение налогового периода (года) будет возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

В отчетных периодах, следующих за периодом создания отложенного налогового актива, при условии, что в них нормируемые расходы будут признаны в налоговом учете в большем размере, нежели в предыдущем отчетном периоде

При этом если отложенный налоговый актив не будет погашен полностью до окончания налогового периода, то в последнем квартале налогового периода его необходимо списать на счет прибылей и убытков (п. 17 ПБУ 18/02) следующей проводкой:
Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 09

Нормы расходов зависят от определенных показателей деятельности организации. Расходы возникают в последнем квартале (месяце) налогового периода (в зависимости от периодичности представления декларации по налогу на прибыль: ежеквартально, ежемесячно) В бухгалтерском учете не существует понятия «нормируемые расходы». Расходы признаются в сумме, которая равна величине оплаты или кредиторской задолженности (п. 614 ПБУ 10/99)

В налоговом учете расходы признаются в пределах норм, установленных Налоговым кодексом РФ, которые зависят от показателей деятельности организации*

Например,расходы на рекламу

В связи с тем что в налоговом учете расходы являются нормируемыми и у организации отсутствует возможность признать их в налоговом учете в текущем периоде, в бухгалтерском учете будет возникать постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п.47 ПБУ 18/02) Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»


* Расходы, которые при расчете налога на прибыль в 2012 году учитываются в пределах норм.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка