Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 января 2015 97 просмотров

На нашем предприятии принят Приказ о создании резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций..Подскажите, какие проводки используются для начисления резерва - с использованием 96 счета, или другого?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2006 № 03-03-04/1/376

О вопросе учета в целях налогообложения прибыли резерва финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.03.2006 N 129/п по вопросу учета в целях налогообложения прибыли резерва финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций и сообщает следующее.
Главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено создание в целях налогообложения прибыли резерва финансовых средств и материальных ресурсов. Указанные резервы в случае необходимости формируются и аккумулируются организациями на счетах бухгалтерского учета*.
Согласно положениям статьи 252 Кодекса расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Так, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

2.Статья: Проведено мероприятие по гражданской обороне

Агрофирма несет расходы на гражданскую оборону. Можно ли учесть данные расходы при расчете налога на прибыль?

Да, можно. Специалисты финансового ведомства подтверждают правомерность отнесения организациями, обязанными нести расходы на гражданскую оборону, в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль следующих расходов:

  • на создание и содержание убежищ и иных объектов гражданской обороны;
  • на создание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в рамках согласованной с органами исполнительной власти, уполномоченными в области гражданской обороны, номенклатуры;
  • на средства индивидуальной защиты и их обработку.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/490от 14 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/757от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/252.

В то же время Минфин России предупреждает, что создание в целях налогообложения прибыли резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций неправомерно* (письмо от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/376).

Учет в сельском хозяйстве №1, январь 2012

А.П. Кузнецов,
аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка