Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 января 2015 5 просмотров

Организация выплачивает работникам, не получающим оклад. получают заработную плату по часовой тарифной ставке выплачивает дополнительное денежное вознаграждение согласно ч 3. ст. 112 ТК РФ Суммы расходов на выплату дополнительного денежного вознаграждения за нерабочие и праздничные дни относятся на расходы по оплате труда.Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на дополнительное денежное вознаграждение?Удерживается ли НДФЛ с дополнительного денежного вознаграждения?

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму доплат за нерабочие праздничные дни сотрудникам, работа которых оплачивается по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки, начислите:

– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

– взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сумма доплат входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Обязанность организации начислять доплаты сотрудникам, которым не установлен оклад, прямо предусмотрена в законодательстве. А именно в статье 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому доплаты облагаются так же, как и обычные затраты на оплату труд.

Указанные выплаты учитываются при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль доплаты за нерабочие праздничные дни сотрудникам, работа которых оплачивается по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки

Да, можно.

Ведь в Трудовом кодексе РФ сказано, что в связи с нерабочими праздничными днями зарплата сотрудника не уменьшается. Обязанность организации начислять доплаты сотрудникам, которым не установлен оклад, прямо предусмотрена в законодательстве. А именно в статье 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому доплаты включите в расходы так же, как и обычные затраты на оплату труда (п. 1 и 25 ст. 255 НК РФ).*

По мнению Минфина России, для того чтобы учесть доплаты, организация должна прописать порядок их выплаты в коллективном или трудовых договорах. Указания доплат в других локальных актах (например, вПоложении об оплате труда) недостаточно. Об этом говорится в письмах Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/154 и от 1 июля 2005 г. № 03-03-04/1/38.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка