Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 36 просмотров

Подскажите, пожалуйста, ограничение в размере 10%, установленных п.4 федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ, распространяется на весь объем, независимо от номенклатуры или должно учитываться для каждой позиции номенклатуры? Т.е. если сумма вознаграждения покупателю не превышает 10% от общего объема поставки, но превышает 10% от цены конкретной номенклатуры, считается ли это нарушением закона №381-ФЗ?

Из буквального смысла пункта 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ следует то, что размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. То есть законодатель указывает на общий объем поставки, не дифференцируя оную по отдельным товарным группам. Однако судебной практики прямо подтверждающей данную позицию не выявлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЦО от 15.11.2012 № А08-1106/2012

<…>

«Также суды обеих инстанций усмотрели, что содержащееся в предписании требование по установлению всем поставщикам хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, равного размера вознаграждений в пользу торговой сети за достижение объема поставок, противоречит нормам права, а именно, ч. 4 и ч. 5 ст. 9 Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон № 381-ФЗ, Закон о торговле).

В соответствии с частью 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Суды указали, что Обществом при заключении договоров поставки соблюдены требования данной нормы, поскольку предусмотренный в договорах размер премии (вознаграждения) не превышает установленный изложенной нормой размер вознаграждения (10 процентов).*

Помимо этого, суды обеих инстанций указали на ошибочность вывода антимонопольного органа о том, что ОАО «Седьмой Континент» в договорах поставки таких групп товаров, как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, установило для поставщиков этих продовольственных товаров неравные условия их приобретения, чем нарушило п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.

Указанной нормой закона хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия».

<…>

02.02.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка