Журнал, справочная система и сервисы
2 февраля 2015 14 просмотров

Подскажите пожалуйста как правильно сделать. За ТО нашей машины заплатил человек не работающий в нашей организации. Скажите как нам выдать ему деньги из кассы если приходник выписан на него.Может деньги из кассы получить сотрудник нашей организации и по доверенности отдать заплатившему за То как бы для оплаты Документы выписаны на организацию

Поставщика услуг необходимо уведомить в произвольной форме, о том, что оплата услуг была произведена физ.лицом. В уведомлении следует указать реквизиты ПКО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Договор поручения. Обязательные условия договора

<…>

Договор поручения

Как и договор комиссии, договор поручения заключается при посреднических операциях. А отличие его в том, что по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность. Исключение – случаи, когда полномочие может быть понятно исходя из обстановки, в которой действует представитель (п. 1 ст. 975 ГК РФ). При этом поверенный обязан всегда сам выполнять поручение. Передоверить его он может, только если в доверенности прописана такая возможность (п. 1 ст. 976 ГК РФ).

<…>

Обязательные условия договора

Чтобы договор поручения считался заключенным, в нем четко нужно сформулировать суть поручения, которое дается поверенному. Но, конечно, желательно прописать и другие условия, чтобы работать по договору было удобно.

1. Предмет договора. Суть поручения доверителя можно изложить с помощью такой формулировки: «Поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя следующие юридические действия: ___».*

Отметим, что глава 49 ГК РФ, регулирующая договор поручения, не содержит ограничений на юридические действия, поручаемые поверенному. Поэтому задачи могут быть любые – как односторонние (например, отстаивание интересов доверителя в суде или проведение перерегистрации в налоговых органах), так и многосторонние (заключение договора купли-продажи, аренды и т. п.). Если действий несколько, все они могут быть перечислены в договоре в одном пункте. Например: «Поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя следующие юридические действия: 1) заключить с ООО "Сакура" договор купли-продажи песка речного в количестве 15 куб. м по цене не более 50 руб. за куб. м; 2) заключить с ООО "ВПН" договор подряда на ремонт дорожного покрытия на площадке перед магазином, принадлежащим доверителю, стоимость работ должна быть не выше 150 000 руб.». Другой вариант – перенести всю информацию в приложение к договору. Тогда в самом договоре будет такая формулировка: «Поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя юридические действия, перечисленные в приложении 1 к договору». При этом в разделе «Заключительные положения» договора стоит указать, что приложение является неотъемлемой частью договора.

Заметьте, срок исполнения поручения можно не указывать, однако все же данное условие лучше предусмотреть. Особенно если за нарушение договора предполагаются штрафные санкции.

2. Вознаграждение. Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным, то есть не предусматривать оплату. Тогда подобное условие должно быть прямо прописано в договоре (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Если же договор возмездный, то лучше указать конкретный размер вознаграждения. В противном случае сумму придется определять исходя из содержания аналогичных договоров, что, согласитесь, достаточно сложно.

3. Расходы поверенного. Советуем указать в договоре поручения виды расходов поверенного, которые будет обязан возместить доверитель. Это могут быть как все траты посредника, так и какие-то определенные. Возможны следующие формулировки: «Доверитель обязан возместить все расходы поверенного, связанные с выполнением настоящего поручения» или «Доверитель обязан возместить следующие расходы поверенного, связанные с выполнением настоящего поручения: расходы на проезд и оплату государственной пошлины». Тогда прочие расходы, не указанные в договоре, поверенный будет оплачивать за свой счет.

Если вы не внесете в договор пункт, касающийся возмещения расходов, это будет означать, что доверитель обязан возместить все расходы поверенного, связанного с исполнением поручения. Дело в том, что по закону доверитель должен по умолчанию оплачивать все издержки своего представителя. Однако договором может быть предусмотрен иной порядок (п. 2 ст. 975 ГК РФ).*

4. Отчет поверенного. Результаты работы посредника определяются на основании представленного им отчета. Поэтому в договоре нужно описать, в какие сроки данный документ нужно представить. Также условиями договора может быть установлено, что отчет предоставляется вместе с оправдательными и подтверждающими траты документами. В частности, это необходимо, если поверенный занимается покупкой продукции или оплатой юридических услуг третьих лиц.

Если результатом работы посредника должно стать определенное действие, например заключение договора с покупателем, как в нашем случае, то отчет можно составлять только после того, как поручение выполнено.

Если же предметом договора является не конечный результат, а определенные действия посредника, например ведение дела в арбитражном суде, то отчеты целесообразно составлять с определенной периодичностью – раз в неделю, месяц и т. п. Это поможет доверителю быть в курсе, какие действия предпринимает посредник, чтобы выполнить поручение.

<…>

Юлия Семенова ,

главный редактор журнала «Упрощенка»

Справочник по упрощенке

2. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.*

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09,постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка