Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 228 просмотров

Сотрудник просит компенсировать стоимость медицинских услуг, которые необходимы для прохождения очередной медицинской комиссии, какие налоги необходимо заплатить с данной компенсации?

Также никакого документа, где прописано, что организация оплачивает медосмотр сотрудникам в организации существовать не может, т.е. это обязанность, а не собственное желание организации. Т.е. организация должна возместить данному сотруднику расходы на прохождение обязательного осмотра, не смотря на то, что его данный сотрудник прошел индивидуально (самостоятельно). Подробно см. 1,2. Рекомендация, 4. Статья.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. На время прохождения медосмотров за ними сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Виды обязательных медосмотров

Все обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные (проводятся при трудоустройстве);
  • периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации);
  • внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением).

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Организация медосмотра

Организовать проведение обязательного медосмотра организация может:

  • в лицензированном медучреждении по договору с ним;
  • в собственном лицензированном медпункте.

Это следует из положений пункта 46 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Бухучет

Бухучет затрат на проведение медосмотров зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

Затраты на обязательные медосмотры, проведенные за счет средств организации, отнесите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Если медосмотр проводится в собственном медпункте, расходы спишите проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 02 (10, 70, 68, 69...)
– отражены расходы на содержание медпункта (медикаменты, зарплату медперсонала).

Если медосмотр проводится по договору с медучреждением, стоимость оказанных услуг оформите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 76
– отражены расходы на проведение обязательного медосмотра.

Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, а организация возмещает ему расходы, начисление компенсации отразите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 73
– начислена компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Отражение расходов на проведение медосмотров при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

При расчете налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров за счет средств организации включите в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждена письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840, от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на проведение обязательного предварительного медосмотра за счет средств организации. Организация применяет общую систему налогообложения

В январе по договору с районной поликлиникой ООО «Производственная фирма "Мастер"» провело медосмотр сотрудников, занятых производством металлургических агломератов. Стоимость медосмотра – 300 000 руб. (без НДС). Налог на прибыль «Мастер» начисляет ежемесячно, при расчете использует метод начисления.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 26 Кредит 76
– 300 000 руб. – отражены расходы на медосмотр сотрудников;

Дебет 76 Кредит 51
– 300 000 руб. – оплачен медосмотр сотрудников.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер организации включил в состав прочих расходов 300 000 руб.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на проведение предварительного медосмотра, если после него выяснилось, что гражданин не может быть принят на работу по состоянию здоровья

Да, можно.

Организация обязана обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медосмотров при поступлении сотрудника на работу. Если претендент на трудоустройство самостоятельно оплатил медосмотр, то независимо от результатов организация обязана возместить ему понесенные расходы. При этом обязанность проведения медосмотров не ставится в зависимость от факта дальнейшего трудоустройства сотрудника. Такой порядок следует из абзаца 12 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ.

Поскольку предварительные медосмотры проводятся не по инициативе организации, а в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, затраты на их проведение нужно квалифицировать как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840 и от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84:О порядке налогообложения затрат на проведение медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек

Вопрос:

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" от 16 августа 2004 года N 83 работники, занятые на работах на водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки работников согласно п.5 ст.34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ.
На основании вышеизложенного работники МГУП, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой воды питьевого качества, при устройстве на работу проходят обязательный медицинский осмотр и оформляют личную медицинскую книжку. Принимая во внимание производственный характер понесенных работником расходов, предприятие компенсирует работникам стоимость медицинского осмотра и оформления медицинской книжки.
Просим разъяснить порядок налогообложения произведенной компенсационной выплаты:
- следует ли учитывать ее в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?
- следует ли включать ее в налогооблагаемую базу по НДФЛ?
- следует ли начислять на сумму компенсации ЕСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения затрат на проведение медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек и сообщает следующее.
Согласно статьям 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), приведенный в приложении N 2 к данному приказу. В пункт 30 указанного приложения N 2 включены работы по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах на водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников (далее - Порядок) приведен в приложением N 3 к вышеуказанному приказу Минздравсоцразвития России.
Согласно пункту 5 Порядка предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.
В соответствии с пунктом 10 Порядка работник для прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования) представляет направление, выданное работодателем.

1. Налог на прибыль организаций.
В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, затраты на возмещение работникам организации стоимости оплаченных ими за свой счет обязательных предварительных медицинских осмотров и оформления медицинских книжек при трудоустройстве на работу на основании представленных ими документов учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

2. Налог на доходы физических лиц.
Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Оплата работодателем проведения медицинских осмотров работников и оформления медицинских книжек, обусловленных требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата необходима для обеспечения деятельности организации.
Таким образом, суммы оплаты организацией медицинских осмотров работников и оформления медицинских книжек не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

3. Единый социальный налог.
Пунктом 1 статьи 236 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Учитывая, что затраты работодателя на проведение предварительных медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не зависят от положений трудовых договоров работника с работодателем, то такие суммы затрат не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ.

4. Статья: Медосмотры продавцов: рекомендации чиновников

<…>

Налоговый учет расходов

Рассмотрим, как учитывать расходы на медицинские осмотры при общем режиме и «упрощенке».

Налог на прибыль
В связи с обязанностью проведения предварительных и периодических медосмотров затраты на них торговая фирма вправе учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

Причем допускается включать в состав налоговых затрат расходы на обязательный медосмотр не только фактических работников, но и кандидатов на вакантные должности. Если по результатам осмотра или по иным основаниям последние не были приняты на работу, расходы все равно считаются обоснованными. А значит, могут быть учтены при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648).

Надо сказать, что работники могут пройти обязательные медосмотры и самостоятельно. Однако торговая компания должна возместить им их стоимость. Компенсацию таких затрат, в том числе на самостоятельное оформление продавцами медицинских книжек, также можно учесть в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84). А вот если осмотры не являются обязательными, торговая организация не вправе признать их стоимость в налоговом учете (письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196, от 5 октября 2009 г. № 03-03-06/1/638).

Упрощенная система налогообложения
Для торговых компаний на «упрощенке» перечень расходов приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Он является закрытым, и такого основания, как проведение медосмотра, в нем нет. Однако, по мнению финансистов, затраты на обязательный медосмотр можно признать в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 4 июня 2007 г. № 03-11-04/2/157).

Свою позицию чиновники обосновывают так.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, в состав материальных расходов включаются, в частности, услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. А организация медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций как раз и отнесена к производственному контролю (п. 2.1 и 7.1 СП 3.1./3.2.1379-03, введенных в действие постановлением Главного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. № 129). Следовательно, расходы обоснованны и компания вправе учесть их при расчете облагаемой базы по единому налогу. Поскольку данные об осмотре требуется занести в медицинскую книжку, расходы на ее приобретение также можно учесть как материальные.

Если же осмотр необязательный, признать расходы не получится (письмо № 03-11-04/2/157).

<…>

Н.К. Журавлева,

главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Журнал «Учет в торговле», № 6, июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка