Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 14 просмотров

Предприятие оплатило пенсионеру (бывшему работнику) путевку в дом отдыха в размере 25 000 руб. Как начислить и удержать НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

<…>

НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена:

  • либо за счет средств организации, при условии что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль*;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;
  • либо за счет средств ФСС России (за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:

  • путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе);*
  • человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • документально подтверждено целевое использование путевки.

Данные правила применяются и в тех случаях, когда стоимость путевки впоследствии компенсирует региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981, от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690, от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746, от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.

Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организацией путевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887).

Внимание: при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагается только стоимость самой путевки без комиссии, уплаченной организации-продавцу (например, турагентству) (письма Минфина России от 13 мая 2008 г. № 03-04-06-01/132, ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14505). Поэтому, если сумма комиссии выделена в документах на покупку путевки, включите ее в налоговую базу по НДФЛ. В противном случае организацию могут оштрафовать за неисполнение обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ)*.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость путевок, выданных сотрудникам, не учитывается (п. 29 ст. 270 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

<…>

Организации или предприниматели не обязаны возмещать сотрудникам их расходы на лечение или оплачивать за них стоимость медицинских услуг. Но при желании работодатель может установить такую компенсацию сотрудникам или их родственникам, предусмотрев ее во внутренних локальных документах.

Варианты возмещения могут быть разные. Деньги на лечение и медицинское обслуживание можно:

  • перечислить напрямую медицинским организациям (безналично);
  • выдать наличными сотруднику или членам его семьи, родителям, законным представителям;
  • зачислить на счет сотрудника в банке.

При этом лечение можно оплачивать как из прибыли текущего периода, так и из нераспределенной прибыли прошлых лет. А можно вообще за счет других источников*.

Оформить оплату расходов на лечение можно тоже по-разному. Это может быть компенсация в чистом виде или же материальная помощь сотруднику.

От выбранного способа и источника финансирования зависит, в частности, придется ли платить НДФЛ и страховые взносы*.

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств организация возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ). Такое правило применяется при компенсации лечения самих сотрудников, а также их супругов, родителей, детей, подопечных сотрудников, бывших сотрудников, уволившихся в связи с инвалидностью или старостью*.

Лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или применяет упрощенку)? Тогда НДФЛ придется удержать (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ)*.

Частично избежать удержания НДФЛ можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудника как материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ). Налог в этом случае будет удерживаться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Письмо ФНС России от 25.07.2014 № БС-4-11/14505

Об НДФЛ с оплаты путевок

<…>

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц оплаты стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций*.
К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
Таким образом, стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря, приобретаемых у агента (индивидуального предпринимателя) организацией членам семьи работника (детям в возрасте от 9 до 17 лет), на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка