Журнал, справочная система и сервисы
2 февраля 2015 6 просмотров

Подскажите, пожалуйста, если у иностранного гражданина разрешение на работу было получено в 2014 году и будет действовать до ноября 2015 года, то мы можем принять его на работу сейчас? или ему сначала нужно получить патент?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Разрешение на работу для иностранца

Принять на работу временно пребывающего в Россию в визовом порядке иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно.? Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения действуют особые правила – патенты им не нужны.?

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

<…>

Срок разрешения на работу истек

Ситуация: нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу в России у сотрудника истек. Новое разрешение на работу еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу в России или его аннулировали (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).?

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России только, если у него на руках есть разрешение (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Отстранять иностранца от работы до оформления нового разрешения в данном случае нельзя. Основанием для отстранения от работы может быть лишь приостановление разрешения на работу на срок до двух месяцев, а не истечение срока его действия (аннулирование). Это следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Однако временное приостановление разрешений на работу в России не предусмотрено пунктом 11 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. ФМС России может только аннулировать такие разрешения.
Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры?.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка