Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 45 просмотров

День добрый. Клиент задает вопрос: "Оказана помощь на востановление Храма, какие документы нужны, что бы получить льготы от налоговой"Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

<…>

Льготы при благотворительной деятельности

Ситуация: какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи*

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Налоговые тонкости уплаты НДС при осуществлении благотворительной деятельности

Компании, осуществляющие деятельность в рамках благотворительности, вправе воспользоваться льготной ставкой по НДС. Но для получения такой льготы организации необходимо учесть ряд аспектов*

Основной целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли. При этом многие крупные компании разрабатывают и воплощают в жизнь программы благотворительной помощи различным некоммерческим или религиозным организациям:* детским домам, домам престарелых, образовательным и научным учреждениям, монастырям и храмам.

<…>

Предоставляя льготу по НДС при осуществлении благотворительной деятельности, подпункт 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ ссылается на Федеральный закон от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон о благотворительности). Так, под благотворительностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам имущества, бескорыстное выполнение работ, оказание услуг и иные формы поддержки (ст. 1 Закона о благотворительности)*.

<…>

Оказание бескорыстной помощи на льготных условиях рискованно с налоговой точки зрения

Закон о благотворительности относит к бескорыстной как безвозмездную помощь, так и помощь, оказанную на льготных условиях (ст. 1 Закона о благотворительности). Такой вид помощи, вероятнее всего, вызовет споры с инспекторами. Дело в том, что Закон о благотворительности не раскрывает понятие бескорыстности. В частности, неясно, будет ли являться благотворительностью реализация товаров по пониженным ценам некоммерческой организации или выполнение работ, при которых заказчик (к примеру, религиозная организация) оплачивает лишь стоимость материалов, а работы исполнитель оказывает безвозмездно. Вполне вероятно, что получение любых доходов от граждан или организаций проверяющие расценят как основание для начисления НДС без права на применение льготы*.

Разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют. Арбитражной практики также найти не удалось. По мнению автора, если в рамках благотворительности компания хочет продать товары, выполнить работы или оказать услуги не полностью безвозмездно (то есть с наличием встречного представления по правилам пункта 2 статьи 423 ГК РФ), то желательно заключать обычный возмездный договор и не применять льготу. Тем более что с отменой статьи 40 НК РФ и введением раздела V.IНК РФ у инспекторов почти нет инструментов для проверки ценообразования между невзаимозависимыми лицами*.

СПРАВОЧНО

Безвозмездная помощь (содействие) государству освобождается от НДС

Еще одна возможность получить льготу по НДС — реализовать товары (работы, услуги) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) РФ в соответствии с Федеральным законом от 04.05.99 № 95-ФЗ.

Такая безвозмездная помощь (содействие) осуществляется в форме гуманитарной либо технической помощи (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 04.05.99 № 95-ФЗ).

При этом сама коммерческая организация не сможет непосредственно выступать донором, оказывающим безвозмездную помощь (содействие) РФ — такую помощь могут оказывать иностранные государства, международные и иностранные учреждения и некоммерческие организации или физические лица (ст. 1 Федерального закона 04.05.99 № 95-ФЗ)*.

Компания может применить льготу, если, к примеру, международная некоммерческая организация привлечет ее как субподрядчика для выполнения работ в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия)*

<…>

Документальное подтверждение — ключевой аспект для применения льготы по НДС

Право на применение льготы по НДС при осуществлении благотворительности компании необходимо подтвердить документально. НК РФ не указывает, какие именно документы необходимо представить для подтверждения благотворительного характера средств. Минфин России относит к таким документам (письмо от 26.10.11 № 03-07-07/66):*

— копии контрактов на передачу имущества или имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг в благотворительных целях;
— копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи;
— акты и иные документы, свидетельствующие о целевом использовании средств.

Схожий перечень документов приведен и в письме УФНС России по г. Москве от 02.12.09 № 16-15/126825*.

Действительно, договор является правовым основанием для оказания помощи получателю и фиксирует ее благотворительный характер. Акты приема-передачи (акты выполненных работ, оказанных услуг) подтверждают, что имущество или имущественные права переданы, работы выполнены, услуги оказаны*.

<…>

10 май 2013

Д.П. Колесников, ведущий юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка