Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 175 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу индексации заработной платы:Статьей 134 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя индексировать заработную плату.В коллективном договоре нашей организации об индексации зарплаты прописано следующее:«Работодатель обязуется осуществлять индексацию заработной платы в соответствии с действующим законодательством РФ (с. 134 ТК РФ) и Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, индексацию размера минимальной заработной платы с учетом роста величины прожиточного минимума для трудоспособного населения с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу приказа департамента труда и занятости Краснодарского края, устанавливающего величину прожиточного минимума.»А в Положении об оплате труда организации указано следующее:«Работодатель проводит индексацию зарплаты (согласно ст. 134 ТК РФ).Порядок индексации заработной платы работников устанавливается за финансовый год на основании приказа руководителя».Повышение окладов в организации прошло в марте 2013 года. Индексация ранее не производилась.Величины прожиточного минимума за какой период я должна взять сейчас, чтобы проиндексировать зарплату. Величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2014 года еще не определена. Для определения индекса я хотела взять величину прожит. минимума за 2 квартал 2013 и 3 квартал 2014г. Так ли это?И, правильно ли я понимаю, что я должна индексировать зарплату каждый квартал как выходит Постановление об установлении величины прожиточного минимума, а не раз в год? У нас по нашим локальным нормативным актам идут разночтения.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников не должна быть меньше прожиточного минимума (например, оплата труда в атомной энергетике). Перечень отраслевых соглашений приведен на сайте Роструда. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся.

Если Вы присоединились к отраслевым соглашениям, то заработная плата сотрудников в Вашей организации не должна быть ниже прожиточного минимума в Вашем регионе. Тогда Вам необходимо индексировать заработную плату ежеквартально до уровня прожиточного минимума в Вашем регионе. Соответственно, до того, как будет установлена величина прожиточного минимума за 4 квартал 2014 года, индексацию заработной платы до уровня прожиточного минимума не проводите.

Кроме того, зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Периодичность проведения такой индексации организация должна установить самостоятельно. Коэффициент индексации в таком случае может быть равен, например, индексу потребительских цен, который публикуется на сайте Росстата, или размеру инфляции, установленному официально.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2015 года составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).*

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 68,69 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за III квартал 2014 года, – 8086 руб. (постановление Правительства РФ от 5 декабря 2014 г. № 1321). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к оплате труда в атомной энергетике. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов России, на территории которых расположены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012–2014 годы).

Перечень отраслевых соглашений приведен на сайте Роструда. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Организации считаются присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответствующего предложения (в «Российской газете») они не направили в Минздравсоцразвития России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФ, п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260).

Величина прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливается Правительством РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать его величину можно, например, из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

Главбух советует: не выплачивайте зарплату ниже величины среднеотраслевого заработка, установленного на территории вашего региона (если такие сведения доведены до организаций). Налоги организации не доначислят (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 23 июля 2007 г. № 18-19/0372, постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2008 г. № А55-1720/2008, Московского округа от 30 июля 2007 г. № КА-А41/7118-07, Западно-Сибирского округа от 30 октября 2008 г. № Ф04-6627/2008(15063-А45-25)). Однако назначить выездную налоговую проверку могут (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

Обязан ли работодатель регулярно повышать заработную плату сотрудникам?

– Нет, не обязан. Он вправе делать это по своему усмотрению при наличии соответствующих денежных средств.

Как часто коммерческая организация должна индексировать зарплату?

– Так часто, как это установлено в коллективном договоре или ином локальном акте.*

Нужно ли при индексации зарплаты оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору?

– Да, нужно, поскольку это влечет изменение размера оплаты труда.

Начало года – время, когда многие организации проводят индексацию и повышают заработную плату своим сотрудникам. Казалось бы, здесь все просто. Индексация – это повышение размера оплаты труда в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Повышение заработной платы – это увеличение ее размера по решению работодателя и при наличии финансовых возможностей. Однако многие путают эти понятия. Что общего между индексацией и повышением заработной платы и в чем состоят отличия? Как часто следует индексировать зарплату, а как часто – повышать? Какую ответственность понесет работодатель, если он не проводит индексацию?

Что общего между индексацией и повышением оплаты труда и в чем отличия?

И индексация, и повышение заработной платы направлены на увеличение ее размера. Индексация преследует цель обеспечить повышение покупательной способности зарплаты. По своей природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О).

Повышение зарплаты ставит перед собой те же цели. В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции.

В случае повышения зарплаты происходит ее увеличение по сравнению с той, которая была установлена ранее. Помимо этого, существуют и иные различия между этими понятиями (таблица ниже)

Различия индексации и повышения заработной платы

Критерий оценки Индексация заработной платы Повышение заработной платы
Степень обязательности Обязательна для любого работодателя: как для бюджетных, так и для коммерческих организаций Не обязательна, проводится по желанию работодателя
Круг лиц, которым обеспечивается увеличение заработной платы Проводится в отношении всех сотрудников организации (определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О) Проводится в отношении сотрудника(ов), которого работодатель выбирает самостоятельно
Факторы, влияющие на увеличение заработной платы Рост потребительских цен на товары и услуги Решение работодателя и наличие у него финансовых возможностей
Коэффициенты, используемые при увеличении заработной платы Индекс потребительских цен, который публикуется на сайте Росстата, размер инфляции, установленный официально* Любые показатели, установленные работодателем самостоятельно

Как часто нужно индексировать зарплату, а как часто – повышать?

Частота и периодичность проведения индексации зарплаты в Трудовом кодексе не установлены. Вместе с тем, если официально зафиксирован рост потребительских цен, индексировать заработную плату необходимо.*

<…>

Порядок этой процедуры для бюджетников устанавливается трудовым законодательством, а для коммерческих организаций – коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Если такие положения отсутствуют в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

На практике часто бывает, что в локальном акте компании указан порядок индексации, однако не выбран финансово-экономический показатель для ее проведения. В такой ситуации при обращении работника с жалобой суд может применить индекс роста потребительских цен, рассчитанный органами государственной статистики (кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 8 февраля 2012 г. по делу № 33-1256/2012).*

<…>

В некоторых случаях порядок индексации и показатель, обязательный к применению, может быть предусмотрен отраслевыми соглашениями. Так, для некоторых работодателей предусмотрена обязанность обеспечивать ежеквартальную индексацию размеров заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата)1*

Обычно индексация заработной платы происходит в следующих случаях:*

– повышение МРОТ (когда заработная плата сотрудников оказывается ниже уровня МРОТ);
– увеличение уровня инфляции;
– рост потребительских цен в своем регионе;
– рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или в регионе;
– инфляция, зафиксированная в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

В свою очередь повышение заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя и поэтому может быть проведено в любое время независимо от каких-либо факторов. Чаще всего сотрудникам повышают зарплату в случаях:

– увеличения показателей производительности труда работников организации;
– повышения выручки компании
– если это предусмотрено в коллективном договоре или ином локальном акте.

Как индексировать зарплату, если в организации нет коллективного договора?

При отсутствии коллективного договора работодатель может установить порядок и частоту индексации заработной платы в любом другом локальном акте, например в положении об оплате труда (образец ниже). Обычно индексация проводится на основании приказа руководителя организации (образец ниже).

Следует обратить внимание, что работодатель, издавая распоряжение о повышении заработной платы работника в связи с индексацией, не может применять форму приказа о переводе (№ Т-52), если трудовая функция сотрудника и структурное подразделение, в котором он работает, не меняются.

Нужно ли заключать дополнительное соглашение с работником при индексации его зарплаты?

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Поэтому каждый раз при индексации должностного оклада сотрудника нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и указывать новый размер должностного оклада (ставки) (ст. 72 ТК РФ).

В соглашении необходимо сослаться на норму локального акта об индексации как на основание для изменения размера оплаты труда (ст. 134 ТК РФ).

Инфляция – это повод для индексации

Работник в исковом заявлении может прямо ссылаться на инфляцию как на основание проведения индексации заработной платы. Наличие инфляции считается общеизвестным фактом и не подлежит доказыванию в суде. Разъяснение об этом содержится во многих решениях (определение Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2011 г. № 3866, определение Московского городского суда от 16 ноября 2010 г. по делу № 33-32596, постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2008 г. № 44г-36).

<…>

Какая ответственность грозит работодателю, если он забывает проводить индексацию?

Многие работодатели намеренно не проводят индексацию заработной платы. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность.

Если условие об индексации зарплаты имеется в коллективном договоре или отраслевом соглашении, но работодатель ее не проводит, то он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП РФ).*

Если же индексация не предусмотрена в локальном акте и соответственно не проводится, то на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, на организацию – в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).*

Помимо этого, работодатель, не проводящий индексацию, может понести материальные затраты, если работник обратится в суд с соответствующим иском (ст. 236, 391 ТК РФ). Суд может обязать организацию выплатить сотруднику положенные ему по индексации суммы за несколько лет (решение Северо-Курильского районного суда Сахалинской области от 19 февраля 2013 г. по делу № 2-16/2013).

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 2, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка