Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 февраля 2015 447 просмотров

ИП на ЕНВД если клиент попросил чек выдать чек из программы, или же обязан дать БСО? как правильно оформить работу с БСО(отдельное помещение для хранения БСО, ведение каких журналов нужно)?Второй вопрос: как правильно организовать работу интернет магазина? У нас ИП на 6%, нужен ли кассовый аппарат, или достаточно БСО? какие документы должен иметь представитель ИП при доставке товаров клиентам? и как правильно оформить если клиент забирает товар сам на точке выдачи товара?

Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем. Бланки, изготовленные типографским способом, учитывайте по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Форма такой книги не утверждена, поэтому её нужно разработать самостоятельно. За основу для разработки собственной формы документа можно взять форму книги учета бланков строгой отчетности ОКУД 0504045. Учет бланков, изготовленных с использованием автоматизированных систем, ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности. В связи с этим при формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования: автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет; при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка. Бланки строгой отчетности нужно хранить в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных комнатах, которые ежедневно опечатываются или опломбируются.

  1. Приходный кассовый ордер при получении наличных от покупателя оформлять не нужно, т.к. по общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными либо бланки строгой отчетности.
  2. Наличные расчеты с покупателями в интернет –магазине должны производить с использованием контрольно-кассовой техники. Использование БСО в данном случае не допускается.

Главбух советует: Есть несколько безопасных способов, как можно вести расчеты с покупателями при дистанционной торговле, чтобы при этом не нарушить требования о применении ККТ.

Первый способ. Купите и выдайте сотрудникам, которые доставляют товары и принимают оплату, контрольно-кассовую технику. Для удобства это могут быть портативные кассовые аппараты. Главное требование – ККТ должна быть:

Чтобы обеспечить сохранность выданного портативного кассового аппарата, заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Второй способ. Откройте пункты выдачи заказов. Тогда можно будет установить меньшее количество ККТ для расчетов с покупателями.

Третий способ. Организуйте оплату заказов следующими способами:

Чтобы обеспечить сохранность выданного портативного кассового аппарата, заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Второй способ. Откройте пункты выдачи заказов. Тогда можно будет установить меньшее количество ККТ для расчетов с покупателями.*

Третий способ. Организуйте оплату заказов следующими способами:*

При таких способах оплаты подтверждением совершения торговой операции будет платежное поручение или специальный документ на бумажном носителе или в электронной форме. Поэтому пробивать кассовый чек в данном случае не потребуется. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-01-15/14052.

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Письмо Минфина России от 27.09.2013 № 03-01-15/40098 «О применении контрольно-кассовой техники или бланков строгой отчетностипри осуществлении расчетов в интернет-магазинах»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники или бланков строгой отчетности при осуществлении расчетов в интернет-магазинахи сообщает.В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся, по общему правилу, с обязательным применением контрольно-кассовой техники. При этом согласно статье 5 Федерального закона организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).На бланках строгой отчетности оформляются документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению.* Кроме того, пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Поскольку интернет-торговля в этом пункте не указана, при продаже товаров за наличный расчет в интернет-магазине нужно применять контрольно-кассовую технику. Таким образом, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ получение наличных денежных средств от населения организацией, в том числе интернет-магазином, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.*

А.В. Сазанов,

Заместитель директора
Департамента

6. Статья: Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

<…>

Способ 1. Оплата наличными при доставке до клиента. В данном случае, получив от клиента заказ по Интернету, курьер доставляет заказанный товар по указанному покупателем адресу. Как правило, это дом или квартира, в которой живет покупатель. Что касается курьера, то он может быть устроен в штат вашей компании. Или вы можете обратиться к курьерской службе и заключить с ней договор на курьерское обслуживание.

Покупатель, получив товар, рассчитывается за него наличными. А курьер принимает деньги и передает покупателю документы на товар (товарную накладную или товарный чек), а также кассовый чек.* Последний пробивается от имени вашей фирмы, если курьер — ваш сотрудник. О том, по каким правилам оформлять такой кассовый чек, читайте во врезке ниже.

<…>

А.А. Федорова,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2014

7. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек* (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка