Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 52 просмотра

По алкогольной декларации по розничной продаже пива (декларация №12):1) у нас в Крыму многие не могут сдать алкогольные декларации,никто не может расшифровать код ошибки,одна из ошибок,которую мы поняли -это неправильное инн украинских предприятий и предпринимателей.Из рекомендаций для заполнения ИНН для Крыма сказано,что нужно перед инн (окпо) предприятия поставить два нуля, и ставили нули и убирали - все равно пишет ошибку, в основном предпринимателям,т.е. украинским не перерегистрированным ЧП.Может Вы подскажите-что мы делаем не так?(вот, например у украинского ИП 10 цифр в ИНН,как правильно его заполнить в декларации?)2) по инструкции заполнения этой декларации непонятно заполнение граф 14-17, какой расход нужно там указать? По инструкции заполнения декларации мы должны показать общий приход товара, а в графе 17 показать общий расход, а у предприятия есть не только розница, но и опт, и мы не поймем, в какуюграфу с 14 по 16 ставить оптовую продажу, в инструкции очень непонятно написано?Ведь в итоге остаток плюс приход(общий)минус расход (общий) должны давать остаток на конец по смыслу заполнения декларации.А ведь приход мы показываем весь(и для розничной и для оптовой торговли)

Действительно, существует одно информационное сообщение Росалкогольрегулирования от 15 июля 2014 г. В нем сказано, что ИНН необходимо взять из государственного сводного реестра выданных (приостановленных, аннулированных) лицензий на производство и оборот этилового спирта (алкогольной и спиртосодержащей продукции). То есть в поле «ИНН» укажите сведения из графы «ИНН» реестра (например, 0038571575). А в поле «КПП» проставьте девять нулей.
Иных пояснений по этому вопросу Росалкогольрегулирование не давало. Поэтому Вам следует сделать официальный запрос в уполномоченный орган самостоятельно.

2. Следует обратить внимание на то, что декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815. Составлять декларацию обязаны организации и предприниматели, которые продают в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Это предусмотрено в пунктах 14 и 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Оптовые продажи в данной декларации не отражаются. Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции (кроме пищевой продукции, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 656).В алкогольную продукцию включается пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха. Об этом сказано в пункте 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Следовательно, если общество осуществляет оптовые продажи пива, то необходимо заполнить еще декларацию об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 (Приложение № 6).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 04.07.2014 «О порядке заполнения в декларациях сведений об ИНН и КПП организаций Республики Крым и г.Севастополь»

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщает. Правила представления деклараций и формы деклараций утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 N 815 "О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта,алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей".Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта,алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утвержденприказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231 (далее - Порядок). Порядком установлено, чтодекларации по формам согласно приложениям NN 56791112 заполняется в соответствии с данными, указанными в сопроводительных документах.В соответствии с Порядком в декларациях по формам согласно приложениям N N 56791112 в сведениях о "ИНН" и "КПП" производителей/импортеров, получателей, поставщиков, грузоотправителей и грузополучателей для организаций Российской Федерации указывается идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет.

При этом, если поставщиком (получателем) товаров выступает обособленное подразделение организации, проставляется код причины постановки на учет, присвоенный по месту нахождения обособленного подразделения.

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный конституционный закон N 6-ФКЗ) до 01.01.2015 действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.

Согласно статье 10 Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, организации Республики Крым и города федерального значения Севастополь, функционирующие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, имеющие лицензии, выданные государственными или иными официальными органами Украины на осуществление деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вправе осуществлять деятельность по этим лицензиям на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оборот, в том числе, закупка и поставки алкогольной продукции организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополь возможен при условии переоформления выданных государственными или иными официальными органами Украины лицензий, в целях приведения лицензируемых видов деятельности в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный Закон N 171-ФЗ), а также при условии соблюдения лицензионных требований, установленных Законом N 171-ФЗ.Учитывая изложенное, до получения организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя ИНН и КПП в соответствии с законодательством Российской Федерации при заполнении деклараций в качестве реквизитов ИНН и КПП считаем возможным использовать реквизиты, указанные в сведениях государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно в поле "ИНН" - указывать сведения из графы "ИНН" (например: 0038571575);* поле "КПП" - указывать девять нулей ("000000000").

<…>

2. Статья справки: Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции (кроме пищевой продукции, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 656).

Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды:

  • спиртные напитки (в т. ч. водка);
  • вино;
  • фруктовое вино;
  • ликерное вино;
  • игристое вино (шампанское);
  • винные напитки;
  • пиво;
  • напитки, изготавливаемые на основе пива;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуха.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка