Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 15 просмотров

Вопросы следующие:1. Как заполнить справку 2 НДФЛ, если сотрудник в течение 2014 года сменил статус с "временно проживающий" на гражданин РФ?делать одну справку и заполнять персональные данные исходя из того, что он гражданин РФ? или делать 2 справки, где доходы будут распределены за период, когда он был иностранным гражданином и за период, когда стал гражданином?2. С 01.01.2015 действует нова редакция Декларации по налогу на прибыль организаций. В связи с этим вопрос по заполнению листа 03 раздел В. Дивиденды выплачивались как юр.лицам - российским организациям, так и физ лицам- гражданам РФ- резидентам и иностранным гражданам- резидентам.Необходимо ли заполнять по физ лицам раздел В листа 03?

2. По физическим лицам раздел В листа 03 нужно заполнять. Так как этот раздел нужно заполнить на каждое лицо, получающее от Вас дивиденды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

<…>

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.*

Отчитываться по доходам в роли налогового агента не надо лишь в следующих ситуациях:

  • организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).*

<…>

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.*

В поле «ИНН» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять. Также узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

Фамилию, имя, отчество укажите полностью, без сокращений, как в паспорте. Писать латинскими буквами допускается только для иностранцев. Отчество не заполняйте, только если его нет в паспорте.

В поле «Статус налогоплательщика» укажите 1, если сотрудник является налоговым резидентом. Если он нерезидент, укажите 2. В отношении нерезидентов – высококвалифицированных специалистов поставьте 3.

Далее укажите дату рождения на основании документа, удостоверяющего личность.

В поле «Гражданство (код страны)» укажите код страны, постоянного проживания сотрудника. Например, код России – 643, Украины – 804. При заполнении справки для нерезидента используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст.

При заполнении поля «Код документа, удостоверяющего личность» используйте справочник «Коды документов». Он является приложением 5 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Серию и номер паспорта укажите без учета знака «№».

В поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» укажите полный адрес постоянного местожительства сотрудника. Возьмите его из паспорта или из другого документа, подтверждающего такой адрес. При заполнении поля «Код региона» используйте справочник «Коды регионов». Он является приложением 6 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Если какой-либо элемент адреса отсутствует, например район, то отведенное для этого элемента поле не заполняйте.

В отношении нерезидентов и иностранных граждан можно не указывать адрес местожительства в России. В таком случае необходимо заполнить поле «Адрес в стране проживания».

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Если же в состав учредителей входят как физические, так и юридические лица, данные о дивидендах, распределенных в пользу физических лиц, в листе 03 нужно указать* (п. 11.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Однако налоговым агентом по налогу на прибыль с этих сумм организация не становится. Отражение дивидендов, начисленных физическим лицам, необходимо лишь для правильного расчета налога на прибыль, который организация должна удержать с дивидендов, начисленных в пользу учредителей – юридических лиц.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку состав показателей листа 03 в новой форме налоговой декларации не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Дивиденды

<…>

По дивидендам, выплаченным акционерам — физическим лицам, отчитайтесь декларацией по налогу на прибыль

На вопрос отвечает А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Наша фирма — акционерное общество, применяющее УСН. Мы выплачиваем дивиденды своим акционерам, среди которых только физические лица. Акционеры не являются сотрудниками организации. Правильно понимаем, что, несмотря на это, наша компания является налоговым агентом в отношении выплат акционерам и обязана подавать в ИФНС справку 2-НДФЛ по таким выплатам? Также просьба пояснить, как отразить выплату дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.
Бухгалтер АО «Класс» И.К. Ларина

Да, организация, выплачивающая дивиденды акционеру-физлицу, признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть обязана исчислить, удержать у получателя дохода и уплатить в бюджет сумму данного налога (подп. 3 п. 2, п. 7 ст. 226.1 и ст. 226 НК РФ). Такая обязанность возникает независимо от того, является акционер работником организации или нет.

Только вот справку 2-НДФЛ вам оформлять не требуется. По НДФЛ, удержанному с дивидендов акционеров, в инспекцию нужно сдать декларацию по налогу на прибыль (п. 2 и 4 ст. 230, ст. 226.1 НК РФ и письмо ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821).*

Отмечу, что в действующей форме декларации по налогу на прибыль нет специального раздела для сведений о сумме дивидендов, выплаченных акционеру-физлицу, и сумме удержанного с дивидендов НДФЛ. Эти данные можно указывать в разделе В декларации, который надо заполнить на каждое лицо, получающее от вас дивиденды* (письмо ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20447).

<…>

Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка