Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 12 просмотров

Наталья Андреевна! В связи с экономической блокадой Крыма наши партнеры из г. Севастополь не могут производить теперь валютные платежи со своими зарубежными партнерами. Они обратились к нам с просьбой помочь им произвести оплату по валютному контракту. Мы составили соглашение о переводе долга частично между нами и ними. Подскажите пожалуйста, как я должна проводить у себя эти платежи в бухгалтерском и налоговом учете, и как я должна пере выставить понесенные затраты по банку (покупка валюты, все услуги банка, связанные с переводом валютного платежа по данной сделки), Какими документами мы это должны оформить (ведь некоторые услуги банк нам выставляет с НДСС Уважением к Вам Солод Н.Ю.

1. На налоговый учет оплата по соглашению о переводе долга не скажется, так как Вы всего лишь погашаете задолженность старого должника.

2. В бухучете отразите проводками


Дебет 76/контрагент Украина Кредит 52 Дебет 76/старый должник Кредит 76/контрагент Украина

3. Что касается дополнительных расходов, то Вы их должны перевыставлять, не выделяя НДС, на основании счета на компенсацию расходов. Затраты в НУ признайте в составе расходов, подлежащую компенсацию в составе доходов.

В бухучете сделайте проводки,

Дебет 76/банк Кредит 52 (51) Дебет 76/старый должник Кредит 76/банк

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Три правила перевода долга, чтобы не возникло претензий ни у налоговиков, ни у контрагентов

Правило № 1. Для перевода долга необходимо согласие кредитора

Начнем с правила, которое нужно соблюдать, чтобы сделка по переводу долга состоялась в принципе. Договор о передаче задолженности можно заключить только при условии, что с этим согласится кредитор. Так сказано в пункте 1статьи 391 Гражданского кодекса РФ. Значит, первым делом необходимо получить добро от поставщика на перевод долга по оплате товаров. И это логично, ведь продавцу далеко не безразлично, кто будет его дебитором. И если у поставщика возникнут сомнения в платежеспособности нового должника, он вправе отказать в сделке по переводу долга.

Согласие кредитора, причем такое, чтобы его невозможно было оспорить, особенно важно для старого должника. Дело в том, что на практике нередко возникает такая проблема. Кредитор требует с нового должника перечислить оплату за товары. А тот выискивает какой-нибудь дефект в документах, оформленных для перевода долга. И затем на основании этого утверждает, что договор перевода долга на самом деле был заключен без согласия кредитора. Если это действительно так, то оплатить задолженность, включая набежавшую неустойку, придется старому дебитору.

Как же лучше оформить согласие кредитора? Есть несколько способов. Расскажем о каждом.

Правило № 3. Договор о переводе долга должен быть возмездным

У налоговиков не должно возникнуть подозрений, что перевод долга носит безвозмездный характер. Иначе они могут, к примеру, заявить, что старый должник неправомерно принял к вычету НДС по купленным у поставщика товарам. Раз он не понес затрат в связи с их покупкой. О том, как вообщеперевод долга влияет на налоги, вы можете узнать из таблицы ниже.

Как старый и новый должник будут считать налоги в связи с переводом долга

У кого ведется учет Налоги, на которые влияет перевод Обязанность, которая возникает у старого должника
списать задолженность нового должника за реализованные ему ранее товары поставить новому должнику товары
У старого должника Отношения с кредитором
НДС Перевод долга по оплате товаров на вычет НДС по ним никак не влияет
Налог на прибыль Компания при методе начисления признает стоимость приобретенных товаров в расходах независимо от их оплаты
«Упрощенка» Расходы по покупке товаров будут считаться оплаченными на дату перевода долга (письмо Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-11-06/2/45)
Отношения с новым должником
НДС На выручку от продажи товаров новому должнику компания уже начислила НДС в момент отгрузки. Так что перевод долга на расчет НДС не повлияет По сути, компания получила от нового должника предоплату в неденежной форме под будущую поставку товаров. Поэтому она должна выписать авансовый счет-фактуру
Налог на прибыль Доход от продажи товаров новому должнику признают, как правило, на дату отгрузки. Поэтому перевод долга не скажется на налоговом учете Предоплату при методе начисления в доходы включать не нужно
«Упрощенка» Возникает доход от реализации товаров новому должнику У «упрощенщика» возникает доход в виде аванса в неденежной форме
У нового должника Отношения с кредитором
Налог на прибыль, «упрощенка» Дополнительных расходов в связи с данной сделкой не возникает, так как, перечисляя долг кредитору, компания оплачивает не свои расходы
Отношения со старым должником
НДС Оплата не влияет на вычет налога по приобретенным у старого должника товарам НДС с предоплаты в неденежной форме принять к вычету нельзя, ведь у компании нет платежки на аванс
Налог на прибыль Перевод долга не отразится на расчете налога Предоплату при методе начисления в расходах неучитывают
«Упрощенка» Купленные у старого должника товары считаются оплаченными Компания не включает сумму аванса в расходы

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

03.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка