Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 февраля 2015 15 просмотров

В связи с новой формой декларации по НДС возник следующий вопрос:Мы товар приобретаем у обособленного подразделения поставщика, в сч/ф поставщика КПП стоит ОП. Соответственно, в нашей книге покупок мы будем указывать в графе 10 ИНН головной организации, а КПП её обособленного подразделения.То есть получается, что наша книга покупок и книга продаж нашего поставщика не будут идентичны? или во избежании проблем с налоговой необходимо в графе 10 указывать КПП головной организации?

При наличии у вас вопросов, связанных с заполнением и представлением декларации по НДС за I квартал 2015 года, вы можете непосредственно обратиться на форум Федеральной налоговой службы http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2b18a8dc14f1963b4681a314&showtopic=695684) или в любой территориальный налоговый орган.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:УФНС России по г. Москве информирует об изменениях в форме декларации по НДС и порядке ее представления

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве

Столичное налоговое управление в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ проинформировало налогоплательщиков о новшествах, связанных с декларированием НДС, начиная с отчетности за I квартал 2015 года.

Информация из первых рук будет полезна всем компаниям, особенно перед подготовкой к сдаче отчетности с учетом изменений и новшеств, действующих в этом году.

Какие сведения отражать в книге покупок и книге продаж в новом году

Начиная с налогового периода за I квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ) в декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.*

Московское налоговое ведомство напомнило, что при осуществлении посреднической деятельности в декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

В 2015 году действует новая расширенная декларация по НДС

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2014 года (запись № 35171).

В новой форме декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее также — расширенная декларация по НДС).*

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 НК РФ налоговая декларация по НДС представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

УФНС России по г. Москве напоминает, что на основании пункта 5 статьи 174 НК РФ (в ред. Федерального закона от 04.11.14 № 347-ФЗ) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Посредники — неплательщики НДС сдают в инспекцию журналы учета счетов-фактур по ТКС

Московское налоговое ведомство разъяснило следующее. Лица, не являющиеся плательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО. Такое требование установлено в пункте 5.2 статьи 174 НК РФ.

Мероприятия по подготовке к декларационной кампании по НДС за I квартал 2015 года

По мнению УФНС России по г. Москве, каждая организация и индивидуальный предприниматель — плательщики НДС, должны провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной кампании по НДС за I квартал 2015 года.

Проверить, нужно ли декларировать НДС в электронном виде

Если при подготовке декларации по НДС у компании есть вопросы, она может задать их на форуме сайта ФНС России

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров, работ или услуг либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 НК РФ. А также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.). Подробнее этот вопрос освещен в письме ФНС России от 03.12.13 № ЕД-4-15/21594.

Подготовиться к сдаче декларации по ТКС через оператора ЭДО

При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной декларации по НДС. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

—о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;
—о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;
—о возможности формирования расширенной декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

Проверить правильность сведений о партнерах, внесенных в бухгалтерскую программу

УФНС России по г. Москве рекомендует компаниям с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru, http://npchk.nalog.ru), проверить информацию о контрагентах, которая содержится в учетной (бухгалтерской) системе организации, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

Сдать новую декларацию по НДС заранее

Налоговое ведомство в целях сокращения рисков рекомендует подать декларацию по НДС за I квартал 2015 года заблаговременно — за 5—10 дней до срока ее представления в инспекцию. Таким образом, документы от компаний проверяющие будут ожидать раньше.

С 1 января 2015 года компаниям нужно обеспечить электронное взаимодействие с инспекцией

Налоговое ведомство проинформировало, что в соответствии со статьей 23 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ) лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 1 января 2015 года обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налоговое ведомство рекомендует сдать декларацию по НДС за I квартал 2015 года на 5—10 дней раньше установленного срока

Компании обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

ФНС России помогает компаниям подготовиться к сдаче отчетности по НДС

В первую очередь УФНС России по г. Москве проинформировало, что для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования НДС при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота.

Во-вторых, дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/). Плановый срок доработки программных средств — 31 декабря 2014 года1.

В-третьих, при наличии у налогоплательщиков вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением декларации по НДС за I квартал 2015 года, они могут обратиться на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2b18a8dc14f1963b4681a314&showtopic=695684) или в любой территориальный налоговый орган.*

Кроме того, в связи с осуществлением ФНС России мероприятий, направленных на реализацию внесенных изменений в НК РФ, налогоплательщикам предлагается принять участие в анкетировании. Для этого необходимо перейти по следующей ссылке: http://nalog.ru/rn77/service/anket/5072459/.

1 На момент подписания номера в печать указанный сервис доработан не был.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка