Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 26 просмотров

Помогите, пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации:На предприятии сотрудница Иванова А.А. работала в декабре 2014. Отделом кадров был представлен табель с полностью отработанными днями за месяц. Была начислена и выплачена з/п за декабрь 2014г согласно табеля.В январе 2015г сотрудница принесла б/л по беременности и родам с 10.12.2014 по 28.04.2015г.Вопрос:1)Как оформить б/л и выплатить з/п за январь 2015, если сотрудница продолжала работать по 30.01.2015г?2)Производить ли перерасчет за декабрь 2014г, начисления з/п с учетом б/л и в каком периоде???3)Отчет в ФСС за 2014г сдан. Может ли наша организация возместить данное пособие из ФСС в неполном объеме?4) Имела ли право сотрудница работать, находясь в декретном отпуске???5)Может ли предприятие заключить с данной сотрудницей договор подряда в период её отпуска по беременности и родам?

2) Нет, пересчет не производится, поскольку сотруднице больничное пособие за время работы не положено.

3) Возмещение из ФСС будет осуществляться в общем порядке. Допускается зачесть превышение в счет предстоящих платежей или возместить из ФСС. Действующее законодательство не предусматривает возможности частично возмещения пособия из ФСС.

4,5) Да, имеет. Например, по гражданско-правовому договору. В противном случае, декретный отпуск должен быть прерван.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить работодателю:*

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*


Ситуация: как назначить пособие по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила больничный листок по истечении 10 дней со дня его выписки

Для работодателя важен только день, когда сотрудница представила все необходимые документы.

Именно от него отсчитывают крайний срок для назначения пособия. Поэтому в рассматриваемом случае никакого нарушения не будет.

Главное правило – пособие по беременности и родам назначают до истечения 10 дней после того, как необходимые документы от сотрудницы получены (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1618 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Когда больничный листок выписан врачом, не важно. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. С этой даты и нужно отсчитывать 10-дневный срок.*

При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Пересчет пособия


Ситуация: как пересчитать пособие по беременности и родам, если сотрудница вышла на работу до окончания декретного отпуска

Если сотрудница в декрете работала, пособие по беременности и родам ей не положено. То есть часть полученного пособия ей придется вернуть (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

Стоит отметить, что досрочный отзыв сотрудницы из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя не допускается. По своему желанию сотрудница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность законодательством не предусмотрена. Вместе с тем, нет и запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания. То есть сотрудница вправе досрочно выйти из декрета по собственной инициативе, согласовав это с работодателем.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Как следует из частных разъяснений специалистов ФСС России, если сотрудница прервала декретный отпуск и вышла на работу, работодателю необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала. Конечно, если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет работодателя;
  • пересчитать и при необходимости доплатить страховые взносы, когда работодатель уже уменьшил на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России;
  • пересчитать другие налоги. Например, если доплачивали пособие до фактического среднего заработка.

Кроме того, нужно сторнировать часть пособия по беременности и родам, которое было ранее начислено в бухучете.

Пересчитать налоги и взносы нужно в месяце, в котором сотрудница вышла на работу.

Уточненные декларации (расчеты) не сдавайте. Это связано с тем, что обстоятельство, вызвавшее необходимость пересчета, возникло в месяце, в котором сотрудница вышла на работу, а не в прошлых периодах. Поэтому пересчитывать пособие, налоги и взносы за предыдущие периоды не нужно. Такой порядок следует из положений статей 5481 Налогового кодекса РФ, части 1 статьи 11, статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование этот вывод подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Основанием для досрочного прекращения декретного отпуска является заявление сотрудницы (с согласием на удержание части пособия) и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Их нужно составить в произвольной форме.

Главбух советует: есть способ дать сотруднице работать, не прерывая декретного отпуска.

Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

При этом сотрудница будет получать вознаграждение по гражданско-правовому договору, сохранив и право на пособие по беременности и родам.*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

<…>

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.*

<…>

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:*

<…>

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:*

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.*

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка