Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 6 просмотров

Здравстуйте!У нас компания со 100% иностранным капиталом. Мы подлежим обязательному аудиту. Какие последствия для компании если мы не будем проводить аудит.

Тем не менее существует риск того, что налоговая инспекция не примет годовую бухгалтерскую отчетность без аудиторского заключения. Аналогично и с отчетами в Росстат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. СитуацияВправе ли налоговая инспекция не принять годовую бухгалтерскую отчетность, если в ее состав не входит аудиторское заключение. Организация должна проходить обязательный аудит

Да, нужно. Даже несмотря на то что аудиторское заключение формально не входит в состав отчетности.

Организация обязана представлять в налоговую инспекцию, в которой числится на учете, годовую бухгалтерскую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь, приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и пояснения в текстовой или табличной форме, Отчет о целевом использовании средств (для организаций, использующих целевые средства). Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Аудиторское заключение в числе обязательных приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах не названо.

Вместе с тем, если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью. Сделать это нужно:

  • либо одновременно с подачей бухгалтерской отчетности;
  • либо отдельно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Об этом сказано в части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. СтатьяСрок сдачи аудиторского заключения в Росстат продлен

Законодатели внесли корректировки в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ«О бухгалтерском учете». Обратить внимание на них стоит тем компаниям, которые проводят обязательный аудит.

Компании обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в инспекции. Это следует из Налогового кодекса (п. 1 ст. 23). А Закон о бухучете предусматривал, что такую отчетность нужно сдавать вместе с аудиторским заключением (п. 10 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). Теперь же эту оговорку убрали. И получилось, что у инспекторов нет законных оснований требовать аудиторское заключение. Согласно изменениям организации должны представлять его только в подразделения Росстата.

Важная деталь

Сдать аудиторское заключение в Росстат надо в течение 10 рабочих дней после того, как оно составлено.

Правда, как мы выяснили в Минфине России, эти поправки задумывались как технические. И корректировать состав документов, сдаваемых в налоговую инспекцию, чиновники не планировали. Поэтому, пока нет официальных разъяснений, безопаснее все-таки представить заключение аудиторов и в инспекцию.*

Также изменился срок сдачи аудиторского заключения в статистику. Это можно сделать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения. Но не позже 31 декабря* (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Раньше сдавать аудиторское заключение нужно было вместе с годовой отчетностью не позднее 31 марта.

<…>

2Январь 2014

3. Статья: Чиновники напомнили, когда обязателен аудит годовой бухгалтерской отчетности

Компании с большой выручкой, ОАО и организации, которые занимаются определенными видами деятельности (например, страховщики), обязаны проводить ежегодный аудит бухгалтерской отчетности. Причем некоторые компании могут заключить договор на проверку только с аудиторскими компаниями, в штате которых есть аудиторы с аттестатом нового образца (выданного после 1 января 2011 года). Такое требование, например, касается компаний, чьи ценные бумаги обращаются на организованном рынке.

Организациям, которые обязательно проходят проверку, необходимо предоставлять аудиторское заключение в отделение Росстата.

Кроме того, аудиторское заключение могут потребовать налоговики (подробности — в статье «Самые важные требования к бухгалтерской отчетности за 2013 год»).*

<…>

3Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка