Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 9 просмотров

Недавно услышала, что Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о предоставлении «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощённую или патентную системы налогообложения)»Согласно закону, впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной, социальной и научной сферах и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощённую или патентную систему налогообложения, смогут получать двухлетние «налоговые каникулы». Данное решение будет принимать субъект Российской Федерации, который может устанавливать свои ограничения на применение нулевой налоговой ставки по критериям предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Так ли это? Действует ли данный закон в Чувашской республике?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Главные налоговые изменения для «упрощенцев» с 2015 года

<…>

Налоговые каникулы
Освобождение от обложения налогами Законом субъекта РФ может быть снижена ставка налога на УСН при объекте доходы минус расходы с 15 до 5%

Регионам предоставлено право устанавливать для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей ставку налога по упрощенной системе налогообложения и патенту в размере 0%.

Применять нулевую ставку разрешено в течение двух налоговых периодов. Субъекты РФ могут установить ограничения на применение льготных налоговых ставок, в том числе в виде предельного размера доходов и средней численности работников. Закон вступил в силу с 29 декабря 2015 года.

Право снижать ставку упрощенного налога с 15 до 5% сохранено

Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ*

<…>

Журнал «Упрощенка», № 2, февраль 2015

2. Статья: Для начинающих предпринимателей на УСН и патенте ввели налоговые каникулы

Новость на тему: льготы для предпринимателей
Кого касается: бизнесменов на «упрощенке» и патенте
Источник: Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ

С 1 января 2015 года для начинающих бизнесменов на УСН и патенте регионы вправе устанавливать налоговые каникулы. Для этого они должны принять соответствующий закон. Такое новшество предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ (далее — Закон № 477-ФЗ), который начал действовать с этого года.

Каникулы предполагают, что впервые зарегистрированные и перешедшие на УСН или патент предприниматели (со дня регистрации которых не прошло двух лет), будут освобождены от «упрощенного» и «патентного» налога сроком на два года. То есть для них в этот период будет установлена налоговая ставка 0%. При этом бизнесмены должны работать в производственной, социальной или научной сфере. Конкретные виды деятельности в этих сферах, в отношении которых будет применяться льготная ставка, устанавливают сами субъекты. Кроме того, субъекты РФ могут ввести дополнительные ограничения на применение ставки 0%. Например, лимит средней численности работников бизнесмена, предельный размер доходов. Если эти ограничения будут нарушены, то применять нулевую ставку коммерсант уже не сможет.

Однако, повторимся, воспользоваться налоговыми каникулами смогут только предприниматели, впервые зарегистрированные после принятия регионом соответствующего закона. На уже зарегистрированных коммерсантов и на тех, кто «откроется» после вступления в силу Закона № 477-ФЗ, но до принятия закона субъекта РФ, каникулы распространяться не будут (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Предельный срок действия налоговых каникул — до 31 декабря 2020 года включительно. То есть с 2021 года воспользоваться ими уже будет нельзя (п. 3 ст. 2 Закона № 477-ФЗ).*

Журнал «Упрощенка», № 2, февраль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка