Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 5 просмотров

Наша организация частично оплатила в 2013 и 2014г. сотруднику путевку на санаторно-курортное лечение. С этой суммы не удержали страховые взносы (ПФР, мед.страх, ФСС, ФСС от н.сл.). В этом году (2015) так же частично возместили оплату за путевку этому же сотруднику. Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать уточненку, если выплаты были в январе? РСВ-1 и индивидуальные сведения за 1 кв, а за 2, 3 и 4 тоже подавать? В отчете указывать одного или всех сотрудников? И ещё, пожалуйста, отчет по ФСС тоже уточненку делать, или можно в графе № 4 за 2015г. отразить?

Порядок внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам прописан в статье 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Данной статьей предусмотрено, что, если организация обнаружила ошибку, которая привела к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате, ей нужно внести изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, представив уточненную отчетность. При этом срок для представления уточненных расчетов указанным Законом не предусмотрен.

Вместе с тем, формой расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам предусмотрены:

раздел 4 и строка 120 раздела 1 для отражения суммы страховых взносов, доначисленных в отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды;

раздел 6.6 для отражения корректирующих сведений по индивидуальным сведениям.

Следовательно, организациям дано право представить уточненные сведения в связи обнаруженной ошибкой в отчетности того периода, когда ошибка была обнаружена. Данный способ внесения изменений поддерживается ПФР (см. письмо Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951).

Таким образом, у организации, ошибочно не начислившей обязательные страховые взносы в прошлых периодах, имеется выбор внесения изменений в ранее сданные расчеты по начисленным и уплаченным взносам: либо представить уточненные расчеты, либо отразить доначисления в расчете за период, в котором ошибка была обнаружена.

При выборе первого варианта ошибку, сделанную в I квартале 2013 года, следует исправить путем подачи уточненных расчетов за I квартал, полугодие, девять месяцев 2013 года, 2013 год. Ошибку, осуществленную в I квартале 2014 года, соответственно, надо исправить путем подачи уточненных расчетов за I квартал, полугодие, девять месяцев 2014 года и 2014 год (если годовая отчетность была сдана).

При выборе второго варианта указанные ошибки можно исправить путем отражения доначислений в отчетности за 2014 год (если она не была сдана) либо в отчетности за I квартал 2015 года (если отчетность за 2014 год сдана).

Уточняющие сведения по начисленным и уплаченным взносам следует приводить в целом по организации, индивидуальные сведения – путем корректировки сведений по тем сотрудникам, с выплат которым не были уплачены взносы.

Что касается отчетности в ФСС России, то ее форма (4-ФСС) предусматривает отражение в отчетном (расчетном) периоде доначислений страховых взносов за предыдущие периоды (строка 4 таблицы 1 раздел 1). Поэтому при обнаружении ошибок, приводящих к недоплате страховых взносов, организация также может внести изменения в ранее представленную отчетность путем подачи уточненных расчетов в порядке, аналогичном порядку представления уточненных расчетов РСВ-1, или внести сведения о доплате в текущую отчетность.

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Л.А. Котовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка