Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 5 просмотров

У ООО есть обособленное подразделение, в котором находятся недостроенные объекты недвижимости. Ведутся ремонтно-строительные работы на объектах.Два объекта сданы в арендуНикакой другой деятельности по ОП не ведется.Подразделение охраняется сторожами.На какой счет относить зарплату сторожей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Охрана стройплощадки

Учет зависит от организации охраны

Организовать охрану строящегося объекта можно различными способами: обратиться к услугам частной охранной фирмы, государственной службе вневедомственной охраны либо создать собственное охранное подразделение.* От выбранного способа охраны будет зависеть отражение хозяйственных операций в налоговом и бухгалтерском учете.

<…>

Охрана объекта собственными силами

Строительная организация может создать собственную службу охраны* (ст. 14 Закона № 2487-1), учредив обособленное подразделение. Такой службе потребуется наличие устава, где четко прописано, для чего создано подразделение (например, для охраны имущества фирмы), согласованного с местным отделением милиции. Лицензию же на охранную деятельность организации иметь не обязательно, так как Закон № 2487-1 позволяет подразделениям фирмы, обеспечивающим ее безопасность, работать без лицензии.

Данный вывод подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 25 июня 2004 г. № КА-А40/4223-04.

Расходы на заработную плату работников собственной службы безопасности организации для целей бухгалтерского учета признаются расходами по обычным видам деятельности* (как расходы на оплату труда) на основании пунктов 5, 8 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, и учитываются на соответствующих счетах:

Дебет 26 Кредит 70
- начислена заработная плата охранникам;

Дебет 26 Кредит 69
- начислены ЕСН и страховые взносы с фонда заработной платы охранников.

В целях налогового учета затраты на содержание собственной службы безопасности, за исключением расходов на экипировку, приобретения оружия и иных специальных средств защиты относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией* (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В то же время заработную плату работников такого подразделения можно отнести и к расходам на оплату труда. Поскольку эти затраты с равным основанием могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе сделать выбор самостоятельно* (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Что касается порядка налогового учета расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты, то они в зависимости от конкретных обстоятельств и стоимости могут быть учтены по другим статьям. Так, стоимость экипировки (спецодежды), по мнению чиновников (см. письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214), можно учесть в расходах в целях налогообложения, только если это предусмотрено законодательством согласно Правилам, утвержденным постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51. Однако это мнение не бесспорно. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7 арбитры решили, что организация при наличии собственной службы безопасности обоснованно включила в расходы стоимость выдаваемой охранникам специальной форменной одежды. Ведь форму охранники обязаны носить во время выполнения профессиональных обязанностей, позволяющих установить принадлежность работников к службе охраны. При этом форма используется в целях беспрепятственного осуществления ими полномочий и наибольшей эффективности выполнения их работы.

Расходы на приобретение оружия (в этом случае лицензия обязательна) и других средств защиты могут учитываться в зависимости от стоимости либо как материальные расходы, согласно статье 254, либо как основные средства согласно статье 256 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 16 февраля 2005 г. № 03-03-01-04/1/69).

Журнал «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка