Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 11 просмотров

У нас есть несколько филиалов. На одном из филиалов был дробильный комплекс, который функционировал и учитывался на сч.01 "Основные средства", т.е. он амортизировался, и изготавливал материал. Мы по приказу, в котором только прописана передача этого комплекса, передали дробильный комплекс другому филиалу. Поясните, пожалуйста,филиал который принял этот дробильный комплекс, может учитывать этот комплекс на сч. 08 "Приобретение объектов ОС", собирать на этом счете затраты по доставке этого ОС, установке его, монтажа, присоединения к электросети, а потом после составить еще и акт ввода в эксплуатацию и перевести на основании этого на сч.01 "ОС в организации"? Или все же если этот дробильный комплекс учитывался в другом филиале на сч. 01 "ОС в организации" как объект введеный там в эксплуатацию, филиал получивший это ОС должен сразу без акта ввода в эксплуатацию перевести со сч.08 на сч.01.?Какой из вариантов верен?

Бухучет: подразделение выделено на отдельный баланс

Если подразделение-получатель выделено на отдельный баланс, то при перемещении основное средство списывается с баланса головного отделения организации. Для расчетов с обособленным подразделением используйте счет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» (Инструкция к плану счетов)*.

В бухучете головного отделения организации при этом нужно сделать записи:*

Дебет 79-1 Кредит 01 (03)
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

В бухучете подразделения, выделенного на отдельный баланс, поступление основного средства из головного отделения организации отражается проводками:*

Дебет 01 (03) Кредит 79-1
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

Использование счета 79-1 не изменяет валюту баланса в целом по организации. Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют (п. 3 ст. 55 ГК РФст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов)*.

Пример отражения в бухучете получения имущества обособленным подразделением организации, выделенным на отдельный баланс*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством искусственной кожи. У «Мастера» есть обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. Для осуществления своей деятельности это подразделение получило от «Мастера» станок, который «Мастер» ранее использовал в производстве.

Первоначальная стоимость основного средства составляет 2 500 000 руб. Накопленная амортизация – 500 000 руб. Бухгалтер обособленного подразделения продолжил начислять амортизацию по норме, рассчитанной в головном отделении, – 25 000 руб.

В учете головного отделения передачу имущества бухгалтер отразил так:

Дебет 79-1 Кредит 01
– 2 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

При получении имущества от головного отделения в учете обособленного подразделения сделаны следующие проводки:

Дебет 01 Кредит 79-1
– 2 500 000 руб. – учтена первоначальная (восстановительная) стоимость станка, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– 500 000 руб. – учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

В результате в целом по организации счет 79-1 закрылся.

Бухгалтер обособленного подразделения ежемесячно начисляет амортизацию – до полного списания стоимости основного средства:

Дебет 20 Кредит 02
– 25 000 руб. – начислена амортизация по полученному станку.

<…>

Если передача основного средства связана с производственной деятельностью организации, то расходы на его перемещение учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке*. При методе начисления налоговую базу уменьшайте по правилам, установленным для отдельных видов производимых затрат при перемещении основного средства (ст. 272 НК РФ). Например:
– зарплата сотрудников, проводящих демонтаж и монтаж оборудования, учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ);
– транспортные услуги учитываются на дату оказания (подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на выполнение работ по перемещению основного средства отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице*.

<…>

Изменение первоначальной стоимости

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01*.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010*.

Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости*.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице*.

<…>

Изменение первоначальной стоимости

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизации, технического перевооружениячастичной ликвидации основного средства. Они перечислены в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка