Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 4 просмотра

Ваш ответ не дал ответа на мой вопрос. Хочу еще раз уточнить вопрос:можно ли списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком давности. Но суд во взыскании задолженности отказал? И с какого срока считать срок исковой давности у такой задолженности?

Поэтому списать такую задолженность в налоговом учете по истечении срока исковой давности Вы не сможете.

Списать такую задолженность в расходы Вы сможете, если долг будет признан безнадежным. А долг, подлежащий взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признан безнадежным для целей налогообложения прибыли в двух случаях:

1. если невозможность его взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

2. в случае ликвидации организации в установленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Глава 23. Безнадежные долги

Долг, невозможность взыскания которого подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя

С 2013 года в пункте 2 статьи 266 НК РФ прямо указано, что долг признается безнадежным в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям (письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-03-06/1/6356):*

  • — невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
  • — у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

При этом компания может признать долг безнадежным, даже если получила постановление об окончании исполнительного производства по указанным причинам до 1 января 2013 года (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-03-06/1/6752).

Предположим, компания заключила с должником несколько договоров и долг по одному из них признан безнадежным на основании возврата исполнительного листа с пометкой «невозможно установить место нахождения должника и его имущества». Может ли компания признать безнадежными и остальные долги данного юрлица, по которым нет судебного постановления?

Минфин России придерживается в этом вопросе формального подхода. Раз нет постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства конкретного долга, то его нельзя признать безнадежным (письмо от 12.08.13 № 03-03-06/1/32519).

Отметим, иногда инспекторы пытаются отказать в признании долга безнадежным на том основании, что компания не предпринимала усилий по его взысканию. Однако суды встают на сторону налогоплательщиков, указывая (постановление ФАС Московского округа от 18.03.14 № Ф05-1604/2014):

«Довод относительно того, что общество не интересовалось исполнительным производством, чем допустило образование спорной дебиторской задолженности, подлежит отклонению, поскольку указанные действия общества не могут служить самостоятельным основанием для выводов инспекции о неправомерном включении задолженности во внереализационные расходы».

Долг, в отношении которого вступило в силу решение суда

По мнению Минфина России, на задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, не распространяются положения об истечении срока давности (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566). Она подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».*

Таким образом, долг, подлежащий взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признан безнадежным для целей налогообложения прибыли в двух случаях:*

  • — если невозможность его взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по указанным в абзаце 2 пункта 2 статьи 266 НК РФ основаниям;
  • — в случае ликвидации организации в установленном порядке.

27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка