Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 195 просмотров

Вопрос по налогу на имущество. Приобретено имущество по договору лизинга. В 2014 году произошла замена лизингополучателя. Первоначальный и новый лизингополучатели являются взаимозависимыми лицами. Лизингодатель - не взаимозависимое лицо. В этом случае нужно ли начислять налог на имущество, как приобретенное от взаимозависимого лица, или будет считаться, что имущество приобретено у лизингодателя, и в расчет не будет приниматься, что предыдущий лизингополучатель является взаимозависимым лицом с новым лизингополучателем?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо ФНС России от 20.01.2015 № БС-4-11/503

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, не признавалось объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Согласно вступившим в силу с 1 января 2015 года положениям Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 366-ФЗ) в соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса с 1 января 2015 года не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Таким образом, на приобретаемое организацией после 1 января 2015 года движимое имущество, относящееся к третьей – десятой амортизационным группам согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», норма новой вступившей в силу с 1 января 2015 года редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не распространяется и, следовательно, данное оборудование с момента постановки на баланс в качестве объектов основных средств будет признаваться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

При этом следует иметь в виду, что согласно положениям Федерального закона № 366-ФЗ с 1 января 2015 года вступил в силу пункт 25 статьи 381 Кодекса, в соответствии с которым в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, предусмотрена льгота по налогу в виде освобождения от уплаты налога, за исключением уплаты налога в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Таким образом, движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года в результате реорганизации (в том числе изменения организационно-правовой формы) или ликвидации, а также приобретенное у лица, признаваемого в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимым с организаций – приобретателем, с 1 января 2015 года подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.*

2. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица:

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, поКлассификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника Не облагается Облагается
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается Облагается
Другие основания Не облагается Облагается
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника. При этом под реорганизацией подразумевается в том числе и смена организационно-правовой формы организации. Например, когда ЗАО становится ООО (письмо ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается Облагается
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается Облагается
Другие основания Не облагается Не облагается

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от того, на чьем балансе они учтены. Это обусловлено тем, что состав объектов налогообложения определяется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). По основным средствам – предметам лизинга организация, на балансе которой они учтены, рассчитывает и платитналог на имущество так же, как и по остальным основным средствам. При этом движимое имущество (в т. ч. лизинговое), принятое на учет в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79).*

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка