Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 5 просмотров

Согласно п.1 ст. 380 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать налоговые ставки по налогу на имущество. Соответственно, Законом РТ от 28.11.2003 г. № 49-ЗРТ "О налоге на имущество организаций" (пп.2 п.3) предусмотрено применение налоговой ставки в размере 1.1 процента для "научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в общем объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов в общей сумме доходов организации, полученных в налоговом (отчетном) периоде". В этой связи непонятно: 1. Что понимать под "общей суммой доходов организации" - только выручку от производства и реализации продукции, работ, услуг, отраженные в Отчете о финансовых результатах (стр. 2110) либо совокупные доходы, включающие в себя и прочие доходы организации (стр. 2110+2310+стр.2320+стр.2340 Отчета о финансовых результатах"? На нашем предприятии, согласно учетной политике, сумма доходов от сдачи имущества в аренду отражается в составе прочих доходов и сумма существенная. Поэтому состав "общей суммы доходов" принципиален для определения ставки налога на имущество. 2. Если предприятие производит и реализует продукцию, которая в свое время была получена в результате проведения предприятием НИОКР, а сейчас является серийной продукцией, то можно ли доход от ее реализации включить в состав "НИОКР" при расчете 70% доли в доходах? Налоговые органы РТ не дают разъяснений по данному поводу.

Налоговая ставка в размере 1,1 процента устанавливается на имущество научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в общем объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов в общей сумме доходов организации, полученных в налоговом (отчетном) периоде.

При применении данной льготы научно-исследовательским, конструкторским учреждениям, опытным и опытно-экспериментальным предприятиям следует учитывать в составе общих доходов выручку от реализации товаров, работ, услуг и прочие доходы.

Аналогичный вывод сделан в письме УФНС России по Республике Татарстан от 4 октября 2011 г. № 2.16-0-54/002540.

Что касается доходов от реализации серийной продукции, то они не являются доходами от выполнения НИОКР, поэтому можно сделать вывод, что они включаются только в общую сумму доходов (в знаменатель) при расчете 70-процентной доли.

С вопросом о применении Закона Республики Татарстан от 28 ноября 2003 г. № 49-ЗРТ организация вправе обратиться в Министерство финансов Республики Татарстан (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Таким образом, считаем, что в рассматриваемой ситуации при определении соотношения 70 процентов в целях применения льготы по налогу на имущество организации следует учитывать в числителе только доходы от выполненных НИОКР, а в знаменателе – общие доходы, которые складываются из выручки от реализации продукции, работ, услуг (в т. ч. продукции, находящейся в серийном производстве) и прочих доходов, имеющихся у организации (т. е. все доходы). Организация вправе направить официальный запрос о применении законодательства Республики Татарстан о налоге на имущество в Министерство финансов Республики Татарстан.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка