Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 10 просмотров

Организация за плату предоставляет жилое помещение в общежитии по договору найма жилого помещения.В договоре указана месячная стоимость платы за жилое помещение. Отдельно стоимость коммунальных услуг не выделена. Порядок оплаты коммунальных услуг в договоре не предусмотрен.Калькуляция расчета стоимости 1 кв.м.жилищно-коммунальных услуг по общежитию включает:-коммунальные услуги (свет, вода, газ, теплоэнергия);вывоз мусора;инспекционные сборы;аммортизацию;зарплату и взносы сотрудников общежития (уборщики, портье, сантехник),материалы на содержание здания.Подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ установлено, что не подлежит налогооблажению реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.Вопрос:1)Как осуществлять налогооблажение НДС на предоставляемые услуги?2)Что входит в понятие «услуги по предоставлению в пользование жилых помещений»? Коммунальные услуги относятся к всему комплексу услуг?3)Если коммунальные услуги не подходят под действия данной статьи НК, как организация может выставлять эти услуги с НДС, если она их не потребляет, а только оплачивает для предоставления жильцам?

Учитывая нормы Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, контролирующие органы дают такие разъяснения. Воспользоваться данной льготой можно при выполнении условий:

- услуги по предоставлению жилья оказываются на основании договора найма;

- внаем передается изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната).

Следовательно, если в рассматриваемом случае общежитие предоставляет по договору найма не койко-места, не часть комнаты, а комнаты, то плата за наем не облагается НДС.

При этом по подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от НДС освобождается именно плата за наем (см. постановление Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 г. № 57), а коммунальные услуги – нет.

Льгота по НДС по коммунальным услугам предоставлена подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Она распространяется только ТСЖ, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие компании, у которых заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Полагаем, если общежитие само является управляющей компанией, то оно может воспользоваться данной льготой и не облагать НДС стоимость коммунальных услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при предоставлении студентам и аспирантам койко-мест в общежитии. Услуги оказываются на платной основе

Нет, не может.

В подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что организация освобождается от НДС, если предоставляет в пользование жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности.

По мнению контролирующих ведомств, этой льготой можно воспользоваться при выполнении следующих условий:

При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 Жилищного кодекса РФ).*

При предоставлении койко-мест в общежитиях (части комнаты) эти условия не выполняются.

Следовательно, со стоимости оказанных услуг организация должна платить НДС. Такой вывод подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-07-07/88от 18 июня 2010 г. № 03-07-07/37от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/62)) и некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2005 г. № А26-4283/2005-210).

<…>

Техобслуживание жилых помещений

12.63724 (6,9)

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений (вывоз мусора, уборка лестничных клеток, услуги по отоплению, обслуживанию лифтового хозяйства и т. п.)

Применять льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений могут только товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а также управляющие организации* (подп. 2930п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться при соблюдении следующих условий:

В таком же порядке освобождается от НДС и выполнение работ (оказание услуг) по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах. То есть льготой по НДС можно воспользоваться, если:

Если ТСЖ, кооперативы или управляющие организации реализуют работы (услуги), выполненные (оказанные) собственными силами либо по цене выше стоимости их приобретения, льготы, предусмотренные подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345,от 27 апреля 2010 г. № 03-07-07/18от 12 марта 2010 г. № 03-07-14/18 и от 23 декабря 2009 г. № 03-07-15/169 (последнее письмо адресовано ФНС России для использования в работе налоговыми инспекциями).

Дополнительным условием для использования льготы является выполнение работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах в рамках договора управления многоквартирным домом. Требования к такому договору установлены статьей 162 Жилищного кодекса РФ. Если подобные работы (услуги) выполняются (оказываются) в рамках договора, не соответствующего требованиям статьи 162 Жилищного кодекса РФ, льгота, предусмотренная подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяется. Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345.

Льготы по НДС при реализации коммунальных услуг и при выполнении работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах предоставляются независимо от того, кому эти услуги (работы) оказаны (выполнены): населению или организациям (письмо Минфина России от 30 апреля 2010 г. № 03-07-07/21), собственникам или арендаторам (пользователям) помещений (письмо ФНС России от 28 мая 2010 г. № ШС-37-3/2791).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

  1. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС
    • услуги по предоставлению жилья оказываются на основании договора найма (ст. 671 ГК РФ);
    • внаем передается изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (ст. 673 ГК РФ).
    • коммунальные услуги приобретены непосредственно у ресурсоснабжающих организаций,* указанных в пункте 1 статьи 2 Закона от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ. При этом нужно учитывать, что к коммунальным услугам относится плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ);
    • коммунальные услуги реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения у ресурсоснабжающей организации (с учетом входного НДС).*
    • работы (услуги) приобретены у подрядчиков (организаций и предпринимателей), которые их выполняют (оказывают), в том числе и с привлечением субподрядчиков. При этом нужно учитывать, что содержание имущества в многоквартирных домах включает в себя работы (услуги), перечисленные в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491;
    • работы (услуги) реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения (с учетом входного НДС).
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 г. № 57


В связи с возникающими в судебной практике вопросами, а также в целях обеспечения правильного и единообразного применения арбитражными судами закона при разрешении дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

1. В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), введенным в действие с 01.01.2004, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
При толковании указанной нормы судам необходимо иметь в виду, что гражданское законодательство различает правоотношения по предоставлению (передаче) имущества во владение и (или) пользование и правоотношения, возникающие по поводу эксплуатации, содержания и ремонта полученного во владение (пользование) имущества.
Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ), в том числе статья 154 ЖК РФ, также разграничивает: плату за пользование жилым помещением (плату за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
На основании толкования во взаимосвязи подпункта 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ и положений ЖК РФ можно сделать вывод о том, что освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению в пользование жилых помещений означает невозможность начисления названного налога на такой вид платежа, как плата за пользование жилым помещением (плата за наем, плата за жилое помещение), поскольку именно эта сумма представляет собой оплату услуг, названных в указанной норме.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка