Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 4 просмотра

Организация за плату предоставляет жилое помещение в общежитии по договору найма жилого помещения. В договоре указана месячная стоимость платы за жилое помещение. Отдельно стоимость коммунальных услуг не выделена. Порядок оплаты коммунальных услуг в договоре не предусмотрен. Калькуляция расчета стоимости 1 кв.м.жилищно-коммунальных услуг по общежитию включает: -коммунальные услуги (свет, вода, газ, теплоэнергия); -вывоз мусора; -инспекционные сборы; -аммортизацию; -зарплату и взносы сотрудников общежития (уборщики, портье, сантехник), -материалы на содержание здания. Подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ установлено, что не подлежит налогооблажению реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Вопрос: 1) Как осуществлять налогооблажение НДС на предоставляемые услуги? 2)Что входит в понятие «услуги по предоставлению в пользование жилых помещений»? Коммунальные услуги относятся к всему комплексу услуг? 3)Если коммунальные услуги не подходят под действия данной статьи НК, как организация может выставлять эти услуги с НДС, если она их не потребляет, а только оплачивает для предоставления жильцам?

В Налоговом кодексе РФ не сказано, какие услуги относятся к услугам по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности в целях применения льготы по НДС согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Согласно части 1 статьи 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

При этом комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ч. 4 ст. 16 ЖК РФ).

Жилищным фондом является совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории России (ч. 1 ст. 19 ЖК РФ).

Следовательно, если в рассматриваемом случае общежитие предоставляет по договору найма комнату, то плата за наем НДС не облагается. Если общежитие предоставляет по договору часть жилого помещения (часть комнаты), то плата за наем облагается НДС. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-07-07/88от 18 июня 2010 г. № 03-07-07/37.

При этом по подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от НДС освобождается именно плата за наем (см. постановление Пленума ВАС РФ от 5 октября 2010 г. № 57), а коммунальные услуги – нет.

Льгота по НДС по коммунальным услугам предусмотрена подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Она распространяется только на ТСЖ, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие компании, у которых заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Если общежитие к данным организациям не относится, оно не может воспользоваться данной льготой и должно начислять НДС на стоимость коммунальных услуг.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка