Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 8 просмотров

Мы являемся производителями продукции. Заключаем договра поставки без спецификаций. Указываем в договре следующее: 2.1. Предварительный заказ предоставляется Покупателем Поставщику заблаговременно в электронной или письменной форме. После получения заказа Покупателя Поставщик выставляет Покупателю счет на оплату Товара с указанием цены, ассортимента и стоимости партии Товара. Цена единицы товара указывается в счете в соответствии с прайс-листом, утвержденным Поставщиком и действующим на день получения заявки от Покупателя. 2.2. Наименование, ассортимент, количество, цена единицы товара, а также стоимость партии товара указываются в товарной накладной. Правомерно ли это с точки зрения Гражданского Кодекса? Или все-таки существует необходимость в спецификациях к каждой поставке? И кто должен в таком случае ее составлять, мы или Заказчик?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

Ситуация: Организация планирует заключить дилерский договор на длительный срок. При этом пока не известно количество товаров, которые будут передаваться дилеру. Можно ли это условие согласовать после заключения договора, например, в товарных накладных или спецификациях

Да.

Такой вариант является наиболее удобным, если стороны планируют длительные отношения по продвижению продукции. В таких случаях в части поставок товаров заключаемый договор будет являться рамочным.

При этом необходимо помнить, что документы, которыми стороны будут согласовывать условия конкретной поставки в рамках дилерского договора (спецификациинакладные и т. д.),* должны содержать отсылку на основной договор. Она будет указывать на связь между действиями сторон и дилерским договором (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 июня 2012 г. по делу № А56-8653/2010). Иначе при возникновении спора суд может прийти к выводу, что конкретные сделки сторон не относятся к рамочному договору, и признает их самостоятельными. В итоге к отношениям сторон суд не будет применять положения дилерского договора (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 15 июля 2010 г. № Ф09-4661/10-С3 по делу № А71-14491/2009Г13).

Анжела Потеева

председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Мартынюк

кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры», старший специалист Управления комплаенс-контроля инвестиционной группы «АТОН»

05.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка