Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 11 просмотров

Наше ООО (форма собственности частная), основной вид деятельности - лечебное учреждение, имеем лицензию Минздрава, работаем помимо рынка по программе гос. гарантий - страховые компании ОМС. По итогам работы за месяц предъявлен страховой компании объем оказанных услуг с оформлением документов по реализации. В результате Медико Экономического Контроля (МЭК) по условиям договора снята сумма услуг, которую страховая не примет к оплате и не оплатит ни когда, причины разные, например ошибка врача в оформлении документов. С пациента мы уже никогда эту сумму не взыщем. Считаю, что это наш убыток. Как правильно квалифицировать эту сумму - убыток или что-то другое, и как отразить в учете коммерческой организации. Финансирование целевое, бюджет ОМС?

По договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) медицинская организация обязуется оказать медицинскую помощь застрахованному лицу в рамках территориальной программы ОМС, а страховая компания обязуется оплатить данную помощь (п. 2 ст. 39 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Следовательно, по предъявленным страховой организации счетам медицинская организация начисляет в бухучете выручку от оказания услуг и расходы, связанные с получением данной выручки, относит на себестоимость оказанных услуг.

При неполном возмещении страховой компанией расходов медицинской организации в бухучете у нее будет числиться неоплаченная дебиторская задолженность. Списать ее как задолженность, нереальную к взысканию, можно будет по истечении срока исковой давности (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). При этом общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Для целей налогообложения прибыли медицинской организации средства, получаемые от страховой компании, являются для нее целевым финансированием, не учитываемым в составе доходов при расчете налога на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом организация должна вести раздельный учет сумм, полученных от страховой компании, и расходов, осуществленных за счет них, от иных поступлений и расходов.

Расходы, осуществленные за счет средств целевого финансирования, не учитываются при расчете налога на прибыль, так как они не направлены на получение доходов (не соблюдается одно из условий признания расходов) (п. 1 ст. 252 НК РФ). По той же причине не учитываются в составе расходов не оплаченные страховой компанией затраты медицинской организации.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка