Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 9 просмотров

На балансе предприятия находится газопровод, территориально расположенный в разных территориальных муниципальных образованиях. Необходимо ли разбивать остаточную стоимость газопровода для расчета налога на имущество по территориальным муниципальным образованиям? Если да, то согласно какой базе распределения (протяженность, занимаемая площадь, другое) производить данное распределение?В случае, если предприятие может самостоятельно выбирать базу распределения - каким документом закрепить данную выбранную базу?

Муниципальное образование – городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения (Статья 2 Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

ФНС России в письме от 24.12.2012 № БС-4-11/21975 указывает, что налоговая база в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту нахождения указанного объекта недвижимости (территория субъекта Российской Федерации), то есть по месту постановки организации на учет в налоговом органе по местонахождению линейного сооружения – «В случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрены отчисления от налога на имущество организаций по установленным нормативам в доходы бюджетов муниципальных образований, налог на имущество организаций, исчисленный в отношении линейного сооружения на территории этого субъекта Российской Федерации, должен уплачиваться в региональный и местный бюджеты только по месту постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе в отношении линейного сооружения (объекта недвижимого имущества)».

Таким образом, по муниципальный образованиям разбивать налог на имущество не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>


Особый порядок определения налоговой базы действует в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (трубопроводы, электросети, железнодорожные магистрали и т. п.). Налоговую базу в этом случае определяйте раздельно. То есть долю налоговой базы, которая относится к тому или иному региону, следует рассчитывать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 376 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2. Письмо ФНС России от 24 декабря 2012 г. № БС-4-11/21975

Вопрос: О порядке постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению магистрального аммиакопровода, а также о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении указанного объекта.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке постановки на учет организации по местонахождению магистрального аммиакопровода и порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении указанного объекта и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа (линейные сооружения - объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами), осуществляется по месту нахождения данных объектов в пределах соответствующего регистрационного округа (территория субъекта Российской Федерации).

При этом согласно п. 5 ст. 83 и ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей объекта недвижимого имущества - линейного сооружения осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу норм п. 2 ст. 376 и ст. 385 Кодекса налоговая база в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту нахождения указанного объекта недвижимости (территория субъекта Российской Федерации), то есть по месту постановки организации на учет в налоговом органе по местонахождению линейного сооружения.

В случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрены отчисления от налога на имущество организаций по установленным нормативам в доходы бюджетов муниципальных образований, налог на имущество организаций, исчисленный в отношении линейного сооружения на территории этого субъекта Российской Федерации, должен уплачиваться в региональный и местный бюджеты только по месту постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе в отношении линейного сооружения (объекта недвижимого имущества). Следовательно, в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговых расчетах по авансовым платежам), а также в платежных поручениях на уплату налога должен указываться код ОКАТО муниципального образования по местонахождению данного налогового органа*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка