Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 17 просмотров

Как нам быть сейчас, как можно исправить? Нужно доначислить амортизацию в налоговом периоде?

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

Исправить ситуацию, можно перебросив сальдо по счету 09 на счет финансовых результатов по состоянию на 31.12.2014 г. (Дебет 99 Кредит 09), а затем до окончания срока полезного использования продолжать начислять амортизацию в БУ (Дебет 20 (26, 44…) Кредит 02), одновременно отражая постоянную разницу:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Рачеты по налогу на прибыль»

- начислен ПНО на ежемесячную сумму амортизации в БУ.

Если переход на ОСНО добровольный, то в налоговом периоде 2014 г. потребуется доначислить амортизацию в налоговом учете, отсторнировав ранее внесенные записи по временной разнице.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Остаточная стоимость внеоборотных активов

Если организация на упрощенке переходит на общую систему налогообложения, она должна соблюдать особый порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Этот порядок зависит от того, когда были приобретены основные средства – до или в период применения упрощенки.

Имущество приобретено в период применения УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения упрощенки, списывается с момента ввода его в эксплуатацию (отражения на счете 04) равными долями до конца текущего года (подп. 1 и 2, абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Добровольно перейти на общую систему налогообложения организация может не раньше чем с начала следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). К этому моменту все расходы на приобретение основных средств (нематериальных активов) будут полностью учтены при расчете единого налога за текущий год. Поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения упрощенки, на дату перехода на общую систему налогообложения будет равна нулю.

После перехода на общую систему налогообложения в бухучете организация будет продолжать начисление амортизации по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенки. В налоговом учете эти основные средства не амортизируются. Поэтому возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.*

Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного в период применения упрощенки. Организация перешла на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с доходов

В 2014 году ООО «Альфа» применяло упрощенку. Объект налогообложения – доходы. С 1 января 2015 года организация перешла на общую систему налогообложения.

По данным бухучета на момент перехода «Альфы» на общую систему налогообложения на балансе организации числилось полностью оплаченное основное средство, приобретенное 1 апреля 2014 года. Срок полезного использования основного средства – три года. Первоначальная стоимость объекта – 360 000 руб. Амортизация в бухучете начислялась линейным способом.

Годовая норма амортизации составила:
1: 3 года ? 100% = 33,3333%.

Годовая сумма амортизации равна:
360 000 руб. ? 33,3333% = 120 000 руб.

Месячная сумма амортизации составила:
120 000 руб. : 12 мес. = 10 000 руб.

Сумма начисленной амортизации по данным бухучета в период применения упрощенки (с мая по декабрь 2014 года) составила 80 000 руб.

При переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основного средства составила 280 000 руб.

С 1 января 2015 года в бухучете амортизация начисляется по прежним нормам. В налоговом учете амортизация не начисляется.

Сумма начисленной амортизации за январь 2015 года в бухучете составила 10 000 руб. При расчете налога на прибыль за январь 2015 года бухгалтер эту сумму не учитывает. В связи с этим в учете возникает постоянная разница. Она приводит к возникновению постоянного налогового обязательства:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы амортизационных отчислений, не учитываемых при расчете налога на прибыль.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка