Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 10 просмотров

Мы сдаем в аренду помещение на срок более года. Договор аренды зарегистрирован в установленном порядке. Арендатор изменил юридический адрес и название.Название арендатор изменил согласно части 5 статьи 108 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". А именно название образовательного учреждения и Устав подлежат приведению в соответствии с указанным ФЗ об образовании не позднее 01.01.16г. Об изменении нас уведомил письменно. Надо ли заключать дополнительное соглашение к договору аренды и регистрировать его? Как это отразится на БУ и НУ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как заключить договор аренды

<…>

Регистрация договора аренды недвижимости

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество сроком от года и больше, то договор аренды должен быть зарегистрирован (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ). Зарегистрировать его нужно в территориальном отделении Росреестра по месту учета недвижимости. В этом случае договор считается заключенным с момента регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

С заявлением о регистрации вправе обратиться любая из сторон: как арендодатель, так и арендатор. Причем за такие действия уплачивается пошлина: если договор на регистрацию подает гражданин – 1000 руб., если организация – 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Платить пошлину должна обращающаяся сторона (ст. 333.17 НК РФ).

В дальнейшем стороны могут внести в договор уточнения (например, изменить реквизиты сторон из-за изменения адреса или названия организации). Для этого оформляется дополнительное соглашение к договору аренды, которое также необходимо зарегистрировать в Росреестре.? Пошлина в этом случае составит 200 руб. для граждан и 600 руб. для компаний (подп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Форма заявления о регистрации прав на недвижимость законодательством не установлена. Поэтому территориальные отделения Росреестра разрабатывают такие бланки самостоятельно. Если в аренду сдается земельный участок, то заявитель к договору дополнительно должен приложить кадастровый план участка. А при аренде недвижимости в Росреестр подается поэтажный план здания. Если сдается часть здания, в плане графически выделяются помещения под аренду и указывается их площадь.

<…>

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

2. Рекомендация:Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13333.16 НК РФ).

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.?

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  • приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  • операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.?

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.
Порядок учета

Если организация применяет метод начисления, прочие расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.? Если организация применяет кассовый метод, списывайте прочие расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см.:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка