Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 февраля 2015 17 просмотров

У нас в компании налог на имущество сдается в две налоговых инспекции:1. По месту регистрации головного подразделения2. По месту нахождения объекта недвижимости и там же зарегистрировано обособленное подразделение, без выделения на отдельный баланс.В июле 2014 года было простроено производственное здание на участке, который относится к второй инспекции. Соответственно мы должны сдавать налог на имущество в эту же инспекции по нему. В Авансовом расчете за 9 месяцев 2014 года это здание попало ошибочно в отчет в инспекцию по месту регистрации головного подразделения. Надо ли сдавать уточненный авансовый расчет в две инспекции или откорректировать Декларацией по налогу на имущество за год? Грозят ли какие санкции компании? Надо добавить, что инспекции находятся в одном городе, следовательно бюджет одного региона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Куда сдавать расчет

По общему правилу подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество нужно в налоговые инспекции по местонахождению организации.

Из этого правила есть исключения, которые распространяются на отчетность в отношении:
– имущества обособленных подразделений с отдельным балансом – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких подразделений;
– объектов недвижимости, территориально удаленных от балансодержателя (организации или обособленного подразделения с отдельным балансом), – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких объектов*.

Некоторые особенности имеет порядок представления отчетности по налогу на имущество российскими организациями, которые зарегистрированы в Республике Крым и г. Севастополе. До тех пор пока такие организации не поставлены на налоговый учет по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости, они могут сдавать расчеты авансовых платежей в инспекции по своему местонахождению.

Кроме того, особый порядок представления налоговой отчетности установлен для крупнейших налогоплательщиков. Независимо от местонахождения и категории имущества они подают расчеты авансовых платежей в налоговую инспекцию, в которой они зарегистрированы в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Это следует из положений пунктов 1 и 5 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от бюджетного устройства конкретного региона суммы налога на имущества (авансовых платежей) могут:
– полностью поступать в региональный бюджет;
– частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований;
– распределяться между поселениями, входящими в муниципальное образование.

Если бюджетное устройство не предполагает распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895*.

Следует отметить, что с 2014 года централизованный порядок подачи отчетности по налогу на имущество не распространяется на объекты недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Перечислять налог (авансовые платежи) и сдавать налоговую отчетность в отношении таких объектов нужно только по их местонахождению. Даже в тех случаях, если бюджетное устройство конкретного региона не предусматривает распределения сумм налога между муниципальными бюджетами*. Исключение из этого правила сделано только для крупнейших налогоплательщиков – в отношении кадастрового имущества они подают отчетность так же, как и раньше, по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Такие разъяснения были направлены налоговым инспекциям письмом ФНС России от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482.

Подробная схема уплаты налога на имущество и подачи отчетности по этому налогу представлена в таблице.

<…>

Уточненный расчет

Если в расчете авансовых платежей по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненный расчет. При его составлении применяйте те же правила, что и для представления уточненной налоговой декларации. Например, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу, организация вправе подать уточненный расчет за период, в котором она допущена, или скорректировать налоговые обязательства в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ и подпункта 2 пункта 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Порядок уплаты налога на имущество и представления отчетности по этому налогу российскими организациями

Вид имущества Балансодержатель и местоположение Налог на имущество уплачивается (налоговая отчетность подается) Основание
Недвижимое имущество, налоговой базой для которого является среднегодовая стоимость состоит на балансе головного отделения организации и расположено на территории той же налоговой инспекции в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации п. 3 ст. 383 НК РФ
состоит на балансе головного отделения организации и расположено на территории другой налоговой инспекции в налоговую инспекцию по месту фактического нахождения недвижимости* ст. 385 НК РФ
состоит на балансе головного отделения организации и расположено в местонахождении обособленного подразделения с отдельным балансом в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом*
числится на балансе обособленного подразделения и расположено по его местонахождению в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом* ст. 384 НК РФ*
числится на балансе обособленного подразделения, но расположено на территории другой налоговой инспекции в налоговую инспекцию по месту фактического нахождения недвижимости* ст. 385 НК РФ
состоит на балансе подразделения, но расположено по местонахождению головного отделения организации в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации п. 3 ст. 383 НК РФ
числится на балансе головного отделения организации, но находится на территории другой налоговой инспекции. При этом в объекте недвижимости расположено обособленное подразделение без отдельного баланса в налоговую инспекцию по месту фактического нахождения недвижимости* ст. 385 НК РФ*

* Приведенное правило нужно соблюдать не всегда. Иногда налоговую отчетность можно подавать централизованно*.

3.Ситуация: Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

<…>

Территориально удаленная недвижимость

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс*.

В этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации на объект, а также дополнительное оборудование, установленное в ходе капитальных вложений и неразрывно связанное с объектом (например, лифты, встроенные вентиляционные системы, коммуникации и т. п.).

Имущество, которое не требует монтажа и может быть использовано независимо от объекта недвижимости (компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения и т. п.), в состав единого обособленного комплекса не включается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57.

Налоговая база

Налоговую базу по территориально отдаленным объектам недвижимости формируйте отдельно в общем порядке (п. 1 ст. 376 НК РФ). Остаточную стоимость территориально отдаленного объекта недвижимости определите по данным бухучета. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.*

Расчет налога

Если территориально отдаленные объекты недвижимости располагаются в разных регионах России, налог уплачивайте по ставке, установленной в данном субъекте РФ (ст. 385 НК РФ)*.

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период и сумму налога по итогам года рассчитывайте так же, как и в целом по организации.

Уплата налога

Рассчитанную сумму налога (авансового платежа) перечисляйте в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости (ст. 384 НК РФ).* При этом учитывайте, что местонахождением морских, речных и воздушных судов является порт их приписки (место государственной регистрации) (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФст. 130 ГК РФ).

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от местонахождения имущества организации представлена в таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка