Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 12 просмотров

Предприятие перевозит своим транспортом материалы, предназначенные для использования в нескольких видах деятельности. Как правильно отразить расходы на перевозку (ГСМ, амортизацию автомобилей, зарплату водителей) в бухгалтерском учете? Нужно ли распределять и как прописать в учетной политике распределение, если автомобиль в один день работал для разных подразделений (разные виды деятельности).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств

<…>

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные(общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку*:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 23) спишите с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат или финансовых результатов в зависимости от того, кто является их потребителем (Инструкция к плану счетов). При этом делайте проводки в корреспонденции*:

– со счетом 20 «Основное производство» или счетом 25 «Общепроизводственные расходы» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены), чтобы обеспечить работу основного производства:

Дебет 20 (25) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат на основное производство;

– со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» – если вспомогательные производства обеспечивали работу управленческих подразделений организации:

Дебет 26 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат управленческих подразделений организации;

– со счетом 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены) обслуживающим производствам и хозяйствам:

Дебет 29 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– со счетом 90 «Продажи» или счетом 91 «Прочие доходы и расходы» – если вспомогательные производства оказывали услуги (выполняли работы) другим организациям. Проводки делайте в момент продажи данных услуг (работ):

<…>

ОСНО

Порядок учета затрат вспомогательных производств при расчете налога на прибыль зависит от того, кто является потребителем услуг этой службы.

Если вспомогательное производство обеспечивает работу основного производства, обслуживающих производств и хозяйств и (или) управленческих подразделений, то расходы, связанные с его деятельностью, учитывайте при расчете налога на прибыль в общем порядке.

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы, связанные с деятельностью вспомогательных производств, в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ).

Прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производстваготовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат вспомогательных производств. Вспомогательные производства обеспечивают работу основного производства, обслуживающих производств и хозяйств и (или) управленческих подразделений организации

ЗАО «Альфа», помимо основных подразделений, имеет вспомогательное подразделение – котельную, которая обеспечивает теплоснабжение всех помещений организации.

В марте затраты котельной составили 459 160 руб., в том числе:

  • зарплата рабочих – 80 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 24 160 руб. (взносы перечислены в бюджет в марте);
  • амортизация – 300 000 руб.;
  • прочие расходы (общепроизводственные) – 55 000 руб.

В марте при учете затрат котельной бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 23 Кредит 70
– 80 000 руб. – учтена зарплата вспомогательных рабочих в составе затрат котельной;

Дебет 23 Кредит 69
– 24 160 руб. – учтены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты вспомогательных рабочих в составе затрат котельной;

Дебет 23 Кредит 02
– 300 000 руб. – учтена амортизация, начисленная по оборудованию, используемому в котельной;

Дебет 23 Кредит 10 (60, 76...)
– 55 000 руб. – учтены общепроизводственные расходы в составе затрат котельной.

В учетной политике организации для целей бухучета закреплен такой порядок распределения затрат вспомогательного производства: пропорционально площадям, занимаемым соответствующими подразделениями организации. В соответствии с поэтажным планом общая площадь помещений, занимаемых «Альфой», составляет 2500 кв. м, в том числе:

  • площадь производственного помещения – 1200 кв. м;
  • площадь склада готовой продукции – 500 кв. м;
  • площадь склада сырья – 100 кв. м;
  • площадь склада по хранению ТМЦ (кроме сырья и материалов) – 100 кв. м;
  • площадь, занимаемая управленческими подразделениями, – 600 кв. м.

Поэтому бухгалтер так распределил расходы котельной:

Дебет 20 Кредит 23
– 220 397 руб. (459 160 руб. ? (1200 кв. м : 2500 кв. м)) – учтены затраты вспомогательного производства в составе расходов основного производства;

Дебет 25 Кредит 23
– 128 565 руб. (459 160 руб. ? ((500 кв. м + 100 кв. м + 100 кв. м) : 2500 кв. м)) – учтены затраты вспомогательного производства в составе общепроизводственных расходов;

Дебет 26 Кредит 23
– 110 198 руб. (459 160 руб. ? (600 кв. м : 2500 кв. м)) – учтены затраты вспомогательного производства в составе расходов на управление организацией.

При расчете налога на прибыль в марте бухгалтер учел 110 198 руб., так как они являются косвенными и учитываются в расходах отчетного периода в полной сумме. Остальные расходы (220 397 руб. и 128 565 руб.) являются прямыми. Их стоимость будет учтена только при реализации готовой продукции.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка