Журнал, справочная система и сервисы
5 февраля 2015 373 просмотра

Как правильно создать резерв по вознаграждению сотрудников по итогам работы за год? Как отразить в учетной политике? Как составить приказ на выплату? Необходимо ли это отразить в коллективном договоре, в положении по оплате труда, в трудовых договорах с работниками. Что написать в назначении платежа платежного поручения при перечислении вознаграждения? Какие должны быть проводки в бухгалтерском и налоговом учете? Как по итогам года восстановить,откорректировать резерв, если сумма выплаты оказалась меньше, чем созданная сумма резерва? Спасибо.

Необходимость формирования данного резерва зависит от того, когда в организации выплачиваются вознаграждения по итогам года Организации выгодно формировать резерв, когда годовые премии выплачиваются в конце года. Если премии по итогам года выплачиваются в начале следующего, то получается, что по состоянию на 31 декабря сформированный резерв под такие выплаты не будет использован, а недоиспользованную сумму резерва НК статьей 324.1 обязывает включить в состав доходов. Если налогоплательщик продолжает создавать резерв на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год, остаток неиспользованной суммы может не включаться в состав внереализационных доходов и будет учитываться при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за следующий год.

Способ резервирования, ежемесячный процент отчислений в резерв и предельную годовую сумму отчислений в резерв необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения.

Поскольку налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, все положения учетной политики на очередной налоговый период должны быть утверждены руководителем организации до его начала. Утверждение хотя бы одного из элементов, необходимых для создания резерва, после начала календарного года признается изменением учетной политики. Изменения учетной политики вступают в силу с начала нового налогового периода, то есть с 1 января года, следующего за внесением изменений (абз. 6 ст. 313 НК РФ). Если, не дожидаясь вступления этих изменений в силу, организация начнет производить отчисления в резерв, при проверке налоговая инспекция может признать такие расходы необоснованными.

При образовании резервов на выплату вознаграждений по итогам работы за год помимо записи в учетной политике организации следует коллективным договором обязательно предусмотреть факт начисления указанного вознаграждений. Порядок выплаты вознаграждения по итогам работы за год так же можно прописать в отдельном локальном документе (например, в Положении об оплате труда), в трудовом договоре. Отсутствие коллективного договора или иных локальных нормативных актов организации, утвержденных в установленном порядке, неизбежно повлечет за собой налоговые конфликты.


В бухучете резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Оценочное обязательство по вознаграждениям по итогам года».

Резервирование сумм отразите по кредиту счета 96 в корреспонденции с тем счетом, на котором отражена зарплата сотрудников, по будущим отпускам которых рассчитываете оценочные обязательства:

Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кт 96 субсчет «Оценочное обязательство по вознаграждению по итогам года» – произведены отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков.

Использование сумм резервов отражается проводкой: Д-т 96 К-т 70.

Основанием для начисления вознаграждения (премии за год) является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В назначении платежа в платежном поручении пишите – перечисление премии (вознаграждения)по итогам 2014 года согласно приказа (номер и дата приказа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

Чтобы равномерно списывать суммы единовременных выплат сотрудникам, организации вправе создавать в налоговом учете специальные резервы. Таких резервов три:
– на выплату отпускных;
– на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет;
– на выплату вознаграждений по итогам года.

Такое правило установлено пунктами 16 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.*

Любой из этих резервов может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они учитывают только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ)*.

Отражение в учетной политике

Решение о создании резерва закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Там же укажите:
– способ резервирования (порядок расчета ежемесячных отчислений, состав расходов, учитываемых при формировании резерва, и т. д.);
– ежемесячный процент отчислений в резерв;
– предельную годовую сумму отчислений в резерв.

Такие правила установлены пунктами 16 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ*.

Порядок формирования резервов

Все резервы предстоящих выплат сотрудникам формируйте по единой схеме (п. 6 ст. 324.1 НК РФ).

Для расчета ежемесячных отчислений составьте специальный расчет (смету), в котором укажите:
– предполагаемую годовую сумму расходов на оплату труда с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
– предполагаемую годовую сумму предстоящих выплат с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
– процент ежемесячных отчислений в резервы.

Унифицированная форма такой сметы законодательно не установлена. Поэтому составьте ее в произвольной форме с учетом требований пункта 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ об обязательных реквизитах первичных учетных документов*.

Процент отчислений в резерв

Ежемесячный процент отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам рассчитайте по формуле:

Ежемесячный процент отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам = Предполагаемый размер выплаты на предстоящий год с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний : Предполагаемая сумма расходов на оплату труда на предстоящий год с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний ? 100%*


Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Ежемесячная сумма отчислений в резерв

Ежемесячную сумму отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам рассчитайте по формуле:

Ежемесячная сумма отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам = Фактическая сумма расходов на оплату труда (без учета предстоящих выплат) с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний ? Ежемесячный процент отчислений в резерв*


Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

В том месяце, когда сумма ежемесячных отчислений, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, превысит предельную сумму, установленную в учетной политике, размер отчислений в резерв рассчитайте так:

Ежемесячная сумма отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам = Установленная предельная сумма отчислений в резерв за год Фактическая сумма отчислений в резерв с начала года


Со следующего месяца отчисления в резерв не рассчитывайте. Это следует из положений пункта 1статьи 324.1 Налогового кодекса РФ*.

Налоговый учет отчислений в резерв

Ежемесячную сумму отчислений в резерв учтите при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ).

Момент включения суммы отчислений в налоговую базу зависит от того, к прямым или косвенным расходам относятся выплаты, для покрытия которых создан тот или иной резерв (п. 1 ст. 318п. 2 ст. 324.1 НК РФ). Организации могут самостоятельно устанавливать в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Соответственно, решение о том, к каким именно расходам (прямым или косвенным) относить отчисления в резерв, бухгалтер вправе принять самостоятельно. Например, расходы на формирование резерва на оплату отпусков сотрудников, непосредственно занятых в процессе производства, можно отнести к прямым расходам, если согласно учетной политике их зарплата включается в состав прямых расходов. Вместе с тем, бухгалтер вправе выбрать и другой порядок. Например, включать все отчисления в резерв в состав косвенных расходов независимо от того, на оплату чьих отпусков он формируется – сотрудников, занятых в производстве, или людей, непосредственно не связанных с производственным процессом.

Такие выводы следуют из письма Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/38134*.

Отчисления в резерв, которые относятся к прямым расходам, учтите при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Отчисления в резерв, которые относятся к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях отчисления в резерв предстоящих выплат сотрудникам признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в момент начисления*.

Если при формировании и использовании резерва данные бухгалтерского и налогового учета различаются, организация обязана вести отдельный налоговый регистр. Его форму разработайте самостоятельно. В частности, в регистре укажите:
– название регистра;
– учетный период;
– ежемесячную сумму фактических расходов на оплату труда;
– процент отчислений в резерв;
– ежемесячную сумму отчислений в резерв;
– израсходованную сумму резерва.

Регистр должен быть подписан бухгалтером, ответственным за его ведение.

Если данные бухгалтерского и налогового учета совпадают, то затраты в налоговом учете можно отражать на основании бухгалтерских регистров.

Такие правила установлены статьей 313 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ответственность

Внимание: если при составлении учетной политики организация не утвердит все элементы, необходимые для расчета резерва, налоговая инспекция может оспорить законность решения о его создании и исключить отчисления в резерв из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Способ резервирования, ежемесячный процент отчислений в резерв и предельную годовую сумму отчислений в резерв необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения (п. 16 ст. 324.1 НК РФ)*.

Учетная политика применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Поскольку налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, все положения учетной политики на очередной налоговый период должны быть утверждены руководителем организации до его начала. Утверждение хотя бы одного из элементов, необходимых для создания резерва, после начала календарного года признается изменением учетной политики. Изменения учетной политики вступают в силу с начала нового налогового периода, то есть с 1 января года, следующего за внесением изменений (абз. 6 ст. 313 НК РФ). Если, не дожидаясь вступления этих изменений в силу, организация начнет производить отчисления в резерв, при проверке налоговая инспекция может признать такие расходы необоснованными. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 июля 2006 г. № Ф08-2766/2006)*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

Если организация создает резервы предстоящих выплат сотрудникам (отпуска, вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет), то все расходы, связанные с выплатой этих сумм, относите на использование соответствующего резерва (п. 2 ст. 324.1 НК РФ)*.

Инвентаризация резерва

По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданных резервов предстоящих выплат сотрудникам. В ходе инвентаризации сравните фактическую сумму расходов с фактической суммой отчислений в резервы.

Если окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов (перерасход резерва), то разницу включите в состав текущих затрат (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов (резерв использован не полностью), то порядок учета разницы зависит от того, будет ли организация создавать такой же резерв в следующем году или нет.

Если при формировании учетной политики на следующий год организация отказалась от создания какого-либо резерва, то всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация решила продолжить создавать резервы, то остаток недоиспользованного резерва можно не включать в состав внереализационных доходов, а учесть эту разницу при формировании резерва на следующий год (письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11148)*.

.

<…>

Списание выплат по итогам прошлого года

Организация может начислить вознаграждения в текущем году по итогам прошлого года, за который резерв не создавался. При этом учетной политикой текущего года создание резерва предусмотрено. В такой ситуации суммы вознаграждений можно списать за счет резерва текущего года (подп. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/31*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: В каком налоговом периоде учесть разницу между суммой фактически начисленного вознаграждения по итогам года и суммой резерва на выплату вознаграждения за этот год

Порядок отражения в налоговом учете разницы между суммой фактически начисленного вознаграждения по итогам года и суммой резерва на выплату такого вознаграждения зависит от того:

  • в каком налоговом периоде начислено вознаграждение;
  • сдана ли к моменту начисления вознаграждения декларация по налогу на прибыль за год, по итогам которого выплачивается вознаграждение*.

Если вознаграждение начислено в том же периоде, в котором создавался резерв (например, 31 декабря 2013 года начисляется вознаграждение за 2013 год), то, согласно пункту 3 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ, налогооблагаемую прибыль этого периода уменьшает сумма резерва, скорректированная с учетом фактически начисленного вознаграждения. Независимо от того, когда вознаграждение выплачивается сотрудникам – в текущем году или в следующем.

Однако возможны варианты, когда вознаграждение по итогам работы за год организация начисляет в следующем году (например, по результатам финансовой деятельности, которые формируются в начале года, следующего за отчетным).*

Если вознаграждение начислено в следующем налоговом периоде (например, в 2013 году начислено вознаграждение за 2012 год), порядок действий бухгалтера зависит от того, была ли представлена годовая декларация по налогу на прибыль или нет. Вознаграждение может быть начислено до подачи декларации. В этом случае налоговую базу отчетного года уменьшает сумма резерва, скорректированная с учетом фактически начисленного вознаграждения. То есть в декларации за отчетный год сразу же нужно отразить сумму расходов с учетом корректировки.

Если вознаграждение начислено после подачи декларации, нужно учитывать, какая величина больше: сумма фактически начисленного вознаграждения или сумма резерва, включенная в состав расходов, отраженных в декларации. Если вознаграждение больше сформированного резерва, у организации есть выбор: подать уточненную декларацию с увеличенной суммой расходов или включить разницу между начисленным вознаграждением и суммой резерва в состав расходов текущего периода (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Если вознаграждение меньше сформированного резерва, выбора у организации нет. Сумма излишне начисленного резерва привела к занижению налогооблагаемой прибыли, следовательно, организация обязана подать уточненную декларацию за истекший период.

Такие выводы следуют из письма Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 03-03-06/4/25*.

Из рекомендации «Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

06.02.2015 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка