Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 74 просмотра

При начислении аванса за первые пол месяца бухгалтерская программа ЗУП удерживает сумму НДФЛ, а по консультации по авансам мы поняли,что НДФЛ вычитать не нужно.Подскажите,как правильно? Например, за месяц оклад 10000, в декабре 23 раб дня,сотруднику выплачиваем аванс с 1 по 15 включительно (11 раб дней). Как правильно рассчитать:10000: 23 Х 11= 4782,61,не вычитая НДФЛ, или все-таки с начисленной суммы отнять сумму НДФЛ и выплатить человеку, а НДФЛ выплатить при выплате зар.платы?

Нет, не может.

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). А удержать сумму налога можно только при фактической выплате зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника (письмо Минфина России от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737).*

Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Поскольку перечислять налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ), налоговая инспекция вправе не засчитывать суммы, уплаченные организацией до удержания налога, в счет погашения обязательств по НДФЛ. Эти средства будут признаны ошибочно перечисленными в бюджет, и организация сможет их вернуть как суммы, которые не являются налогом (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507).

Вместе с тем оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет, и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

Главбух советует: если сумма НДФЛ, которая должна быть перечислена в бюджет, удержана из доходов сотрудников, отражена в учете и подтверждена первичными документами, в суде можно доказать правомерность досрочной уплаты налога.

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация:Как выплатить аванс по зарплате

Размер аванса

Максимальный размер аванса законодательно не установлен.* Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает следующий вывод. Поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем каждые полмесяца, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

<…>

Отражение в локальных актах

Размер и сроки выдачи аванса следует закрепить в локальных документах организации (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, письма Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0от 8 сентября 2006 г. № 1557-6), например:

Главбух советует: несмотря на то что по срокам выплаты аванса никаких ограничений в трудовом законодательстве нет, лучше, если срок будет приблизительно приходиться на середину месяца.

Выдача аванса в конце месяца (например, 25-го числа), когда месяц практически отработан полностью, является нарушением требований статьи 136 Трудового кодекса РФ (письмо Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709). В данном письме речь идет о вновь принятых сотрудниках, которые работают с 1 числа календарного месяца. Аналогичные правила справедливы и для остальных сотрудников.

Документальное оформление

Выдачу аванса оформляйте теми же документами, что и выплату окончательного расчета по зарплате. Перечень документов, которые нужно оформить при выплате аванса, зависит от способа его выдачи:

При выплате аванса наличными деньгами ведомость по форме № Т-49 не составляйте. Эта форма предназначена для учета начислений, выплат и удержаний за полный месяц. А аванс выплачивают только за часть месяца. Поэтому выдачу аванса наличными деньгами оформляйте ведомостью поформе № Т-53 или расходными кассовыми ордерами по форме № КО-2.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка