Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 39 просмотров

Скажите, пожалуйста, может ли организация использовать УПД со статусом 2 вместо товарной накладной торг-12 при отгрузке товаров. То есть выставлять не один документ УПД со статусом 1, а выставлять УПД со статусом 2 и счет-фактуру при отгрузке товаров. А при оказании услуг составлять акт об оказании услуг и счет-фактуру?

- Статус 2 означает, что УПД применяется только как первичный документ для оформления хозяйственных операций. Т.е., как накладная. В этих случаях продавцу нужно составить отдельный счет-фактуру.

- действующее законодательство не запрещает применять и УПД, и другие первичные документы, в т.ч. акты указания услуг. Т.е. можно применять универсальный документ только на поставке товаров. А по договорам оказания услуг применять прежние бланки — то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России. Но данное условие нужно закрепить в УП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Назначение универсальных документов

Назначение универсальных документов зависит от присвоенных им статусов: 1 или 2. Документы составляет продавец (исполнитель), следовательно, он же указывает и соответствующий статус.

Статус 1 означает, что УПД (УКД) можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как основание для изменения налоговой базы или вычета по НДС, то есть как счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру).

Статус 2 означает, что УПД (УКД) применяется только как первичный документ для оформления хозяйственных операций. Например, как накладная или как соглашение об изменении стоимости отгруженных товаров. В этих случаях продавцу придется составить отдельный счет-фактуру или корректировочный счет-фактуру.

Впрочем, сам по себе статус 1 или 2 носит сугубо информационный характер. На самом же деле нужно смотреть, какие реквизиты в универсальных документах заполнены. Если, к примеру, в них пустует графа «Налоговая ставка» (графа 7), то покупатель не сможет предъявить к вычету НДС по такому УПД (УКД). Даже если в документе будет значиться статус 1. Дело в том, что налоговая ставка является обязательным реквизитом и первичного, и корректировочного счета-фактуры (п. 5, 5.2 ст. 169 НК РФ). Без него счета-фактуры считаются заполненными неправильно, и возмещать НДС на основании таких универсальных документов нельзя.

Если же все обязательные реквизиты счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) в универсальном документе заполнены правильно, сумму НДС, предъявленную продавцом, покупатель вправе принять к вычету. То, что формы универсальных документов не упоминаются ни в Налоговом кодексе РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, для вычета значения не имеет (письмо Минфина России от 16 июня 2014 г. № 03-07-09/28664).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Заполняем универсальный передаточный документ

<…>

Одинаковые операции можно оформлять разными документами

Если форма универсального передаточного документа по определенным причинам не подходит для оформления хозяйственной операции, организация вправе воспользоваться другим первичным документом. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1402@.

Налоговики подчеркнули, что если для отражения фактов хозяйственной жизни применяется не УПД, а другая форма, то отказать в учете данных операций в целях налогообложения нельзя.

Но в связи с этим возникает вопрос: можно ли одновременно использовать и УПД, и другой первичный учетный документ для оформления однородных хозяйственных операций? Например, при реализации товаров одним контрагентам составлять универсальный передаточный документ, а другим – товарную накладную и счет-фактуру. Такая потребность может возникнуть при поставках бюджетным организациям, так как некоторые из них требуют представлять два отдельных документа.

По нашему мнению, можно. Ведь законодательство о бухгалтерском учете не содержит ограничения, согласно которому для отражения аналогичных операций используются только одни формы первичных документов. Поэтому если хозяйство утвердит несколько форм для отражения одной и той же хозяйственной операции, то они могут использоваться одновременно.

Чтобы исключить вероятность споров, в договоре с контрагентом лучше указать, какие именно формы первичных документов будут использоваться в рамках данной сделки.

Тогда уже со ссылкой на письмо № ГД-4-3/1402@ можно обосновать, почему конкретная хозяйственная операция оформлена тем или иным документом.

<…>

А.О. Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 4, апрель 2014

3. Статья: Пошаговый алгоритм действий на случай, если вы или контрагенты решили перейти на УПД

<…>

Шаг №1 Решите, по каким договорам ваша компания будет использовать УПД

Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД. Или же хочет получать универсальный документ от контрагентов.

Налоговики считают, что УПД можно использовать по договорам поставки (купли-продажи), мены, дарения, оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, агентирования. А также уступки права требования, факторинга, хранения, доверительного управления, выполнения НИОКР, транспортной экспедиции, лицензионным договорам, сделкам по отчуждению исключительных прав, коммерческой концессии. Это следует из приложения 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@.

Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров. А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки — то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России. Возможен и еще один вариант — оформлять УПД по любым сделкам.

<…>

Виктория ПЕТРОВА,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 23, декабрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка