Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
5 февраля 2015 185 просмотров

1 вопрос. Имеет ли право работодатель отказать в предоставление отпуска работнику, если ранее работник писал заявление на отпуск, получил разрешение, но не использовал его в то время.2 вопрос. Имеет ли право на отпуск работник, не написавший заявление вообще.

Перенос заранее установленного времени отпуска допускается только по согласованию между сотрудником и работодателем.

Если же работодатель своевременно уведомил сотрудника об отпуске и выплатил ему отпускные, уйти в отпуск в намеченные даты – обязанность сотрудника (ст. 123 ТК РФ).

Если работодатель готов позволить сотруднику не идти в отпуск (а у сотрудника по закону нет права сделать это в одностороннем порядке) даты отдыха можно перенести (ст. 123 ТК РФ). Для этого нужно получить от сотрудника заявление о переносе отпуска, и произвести перерасчет отпускных (уплаченные суммы за несостоявшийся отдых бухгалтер должен будет зачесть либо в будущую оплату труда, либо в следующие отпускные).

2. Да, имеет, если дата и продолжительность отпуска установлены Графиком отпусков, с которым сотрудник был ознакомлен под роспись, и сотрудник уходит в отпуск в установленное время. Тогда заявление на отпуск от него можно не требовать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Необходимый минимум документов

Чтобы правильно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника, понадобится три документа:

Вы вправе по собственному выбору использовать унифицированные формы документов или же самостоятельно разработанные. Во втором случае важно, чтобы в таких документах были предусмотрены все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтвержден письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Если же решите использовать типовые формы, вот их перечень:

Все эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Помимо перечисленных документов, могут понадобиться и другие. Например, извещение или уведомление об отпуске для сотрудника, его заявление, а при определенных обстоятельствах нужна и справка от врача о состоянии здоровья будущего отпускника. Подробнее обо всем этом читайте в следующих разделах рекомендации.

График отпусков

График отпусков оформляют сотрудники отдела кадров. Если отдела кадров нет, то график может составить тот сотрудник, на которого возложены обязанности вести кадровый учет. Составляют этот документ на каждый календарный год. Причем подготовить его нужно за две недели до наступления этого периода. То есть, к примеру, график отпусков на 2015 год должен быть датирован не позже 17 декабря 2014 года.

Cоставляя график, учтите специфику деятельности и пожелания сотрудников. Если они состоят в профсоюзе, то при составлении графика нужно учесть позицию и этого объединения.

Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков составляют по той форме, которая утверждена руководителем приказом к учетной политике. См. пример заполнения графика по унифицированной форме.

Заполненный график заверяет своей подписью руководитель кадровой службы. А при ее отсутствии любой другой уполномоченный сотрудник, например, главный бухгалтер. После чего окончательно утверждает заполненный документ руководитель организации. С этого момента документ обязателен и для работодателя, и для его сотрудников. Поэтому их нужно ознакомить с графиком отпусков. Как это сделать, в законодательстве не сказано. Следовательно, порядок можно установить по своему усмотрению. Это следует из частей 1 и 2статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: ознакомьте сотрудников с графиком отпусков под подпись. Так вы застрахуете себя от того, что сотрудник откажется уходить в отпуск в установленный для него срок.*

Вы можете:

  • попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»;
  • приложить к графику отпусков ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Бывает, что сотрудник не уходит в отпуск по графику. Давайте разберемся, что в таком случае грозит работодателю.

Есть перечень случаев, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен бытьперенесен (ст. 124 ТК РФ). Например, так нужно делать, если сотрудник болеет.

Или уход в отпуск негативно скажется на деятельности организации. Тогда с согласия сотрудника отпуск можно перенести.

Наконец, сам сотрудник может попросить о переносе отпуска, написав соответствующее заявление.

В остальных случаях, если препятствий для ухода в отпуск нет и сотрудник сам не попросил о переносе, надо предоставлять отпуск по графику. В противном случае права сотрудника будут нарушены. А это чревато административным штрафом (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Уведомление об отпуске

За две недели до начала отпуска по графику необходимо уведомить об этом сотрудника. Причем сделать это нужно под подпись. Такое указание есть вчасти 3 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Формы и способы такого извещения определите самостоятельно. Это могут быть отдельные документы – извещения, уведомления, ознакомительные листы и ведомости, с которыми знакомятся сотрудники, проекты приказов (распоряжений) и т. п. Можно также дополнить график отпусков по форме № Т-7 графами 11 и 12. В одной сотрудник распишется в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой проставит число, когда его об этом уведомили. Такие же рекомендации приведены в письме Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1.

Например, можно оформить уведомление в произвольном виде или заранее (за две недели до начала отпуска) составить приказ об отпуске и ознакомить с ним сотрудника. Требования законодательства о предварительном уведомлении сотрудника о дате начала отпуска в обоих случаях будут соблюдены.

Заявление на отпуск

Когда сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему не обязательно.

Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в нем не указана точная дата начала отпуска, то он должен написать заявление (в произвольной форме). Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.*

Главбух советует: лучше просите всех сотрудников (в т. ч. и уходящих в отпуск по графику) написать заявление об уходе в отпуск.

Ведь в график довольно часто вносят изменения. А когда есть на руках заявления от сотрудников, отделу кадров и бухгалтерии легче будет контролировать отпуска, своевременно рассчитывать и платить отпускные.

Ситуация: можно ли не принимать у сотрудников заявления на отпуск, если его начало выпадает на период повышенной загруженности бухгалтерии

Загруженность бухгалтерии не может быть основанием для отказа в приеме заявлений на отпуск от сотрудников. Поэтому заявление нужно принять в любом случае.

Ведь работодатель обязан предоставить сотрудникам отпуск. Кроме того, сам факт, что заявление принято, не означает, что отпуск будет обязательно предоставлен.

Конечно, обычно очередность оплачиваемых отпусков определяют ежегодно согласно утвержденному графику. Именно в этом документе и должны быть определены конкретные даты начала отпуска каждого сотрудника.

Однако новый сотрудник, который не был учтен при составлении графика отпусков, или любой другой, который хочет перенести дату отпуска, может подать заявление. И отказать ему в этом праве нельзя. Более того, сотрудник может отправить свое заявление по почте на юридический адрес работодателя, и тогда оно автоматически будет считаться принятым независимо от того, было оно фактически получено или нет. И отпуск придется предоставить.

Другой вопрос, когда отпуск может неблагоприятно сказаться на ходе работы. В таком исключительном случае сотрудника могут не отпустить в отпуск в том периоде, когда он хочет. Однако это допускается только по согласованию с самим сотрудником. Кроме того, перенести отпуск работодатель может на срок, не превышающий 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он положен.*

Все это следует из положений статей 122123 и 124 Трудового кодекса РФ истатьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: работодатель не вправе отказывать в отпуске сотруднику в течение более двух лет подряд. За это предусмотрено административное наказание.

В частности, предусмотрены административные штрафы:

– для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);

– для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);

– для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Перенос отпуска

Утвержденная заранее в графике отпусков дата отпуска может быть перенесена. Законодательство регламентирует порядок оформления переноса отпуска в двух случаях.

По инициативе сотрудника:

  • если работодатель нарушил срок уведомления о начале отпуска или выплаты отпускных;
  • при болезни сотрудника;
  • в других случаях, когда это предусмотрено в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.

В данном случае основанием для переноса может быть заявление сотрудника, составленное в произвольной форме. На заявлении должна быть разрешительная запись, а также подписи руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т. п.) и руководителя организации.*

По инициативе работодателя – в связи с производственной необходимостью. Основанием для переноса отпуска будет распоряжение руководителя. Сотрудника нужно не только ознакомить с таким решением, но и получить его согласие на перенос.

Такой порядок следует из совокупности положений статей 123 и 124 Трудового кодекса РФ.

При переносе отпусков не обязательно оформлять дополнительный приказ на утверждение их графика в новой редакции. Если используете унифицированную форму графика отпусков № Т-7, то соответствующие записи сделайте в графах 8 и 9.

Приказ на отпуск

Право сотрудника на отпуск подтверждает приказ о его предоставлении.

Приказ об отпуске составляют по той форме, которая утверждена руководителемприказом к учетной политике. См. пример составления приказа по унифицированной форме.

Если отдельные уведомления о начале отпуска у вас не предусмотрены, то приказ оформите не позднее чем за две недели до его начала и ознакомьте с ним сотрудника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Как вернуть суммы за неиспользованные отпуска

Положено ли пособие по временной нетрудоспособности работнику, который заболел в ежегодном отпуске?

– Да, положено, на основании больничного.

Может ли сотрудник передумать идти в отпуск?

– Да, может, если работодатель вовремя не уведомил его о предстоящем отдыхе и (или) не выплатил ему отпускные.

Вправе ли компания отозвать работника из отдыха без его согласия?

– Нет, не вправе.

Лето – хлопотная пора для каждого кадровика. Кто-то из сотрудников во время отдыха заболел и требует вернуть ему отпускные. Кто-то в этот период ухаживал за больным ребенком и желает получить пособие. Кого-то пришлось из отпуска отозвать, и теперь нужно вернуть перечисленные за него суммы. А кто-то и вовсе заявил, что отказывается от отдыха или декрета, но возвращать отпускные либо пособие не будет. Компания в свою очередь может зачесть уплаченные суммы в счет будущих выплат работнику, если правильно оформит кадровые документы. Как это сделать, мы обсудим в статье.

<…>

Ситуация 1. Сотрудник предъявил больничный, выданный ему в период отпуска – как поступить с отдыхом и отпускными?

Если работник заболел во время своего отпуска, работодатель должен назначить пособие по временной нетрудоспособности по его больничному листку, а отдых, на который пришлись дни болезни, перенести или продлить (ст. 124 ТК РФст. 5 Закона № 255-ФЗ). Какой из указанных вариантов выбрать, решают сотрудник и руководитель организации по договоренности. Конкретные даты переноса или продления отдыха определяет работодатель с учетом пожеланий работника, которые тот излагает в заявлении. На основании этого документа и приказа (образцы ниже) бухгалтерия делает перерасчет отпускных. Для этого на практике применяют один из двух способов.

Сумму за неиспользованные дни отпуска зачитывают:
– в заработную плату за отработанное после отпуска время;
– в будущие отпускные.

Ситуация 2. Работник отказался идти в отпуск, а отпускные ему уже выплачены – как их вернуть?

Во-первых, нужно понять, имеет ли работник право отказаться идти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Закон позволяет ему это сделать: если работодатель не уведомил о начале отдыха не менее чем за две недели и (или) не начислил отпускные за три дня до него (ст. 124 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации важно узнать, нарушено ли первое условие, поскольку по фабуле отдых сотруднику был оплачен своевременно. Если работодатель выполнил все указанные требования, уйти в отпуск в намеченные даты – обязанность работника (ст. 123 ТК РФ).*

Внимание!

Если работнику выдан больничный листок по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска, его отдых не продлевается и не переносится, а пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (ст. 124 ТК РФ)

Во-вторых, работодателю нужно определить, готов ли он позволить сотруднику не идти в отпуск, когда у него по закону нет права сделать это в одностороннем порядке. По согласованию между сотрудником и руководителем организации даты отдыха можно перенести (ст. 123 ТК РФ). Если компания желает пойти навстречу работнику, уплаченные суммы за несостоявшийся отдых бухгалтер должен зачесть либо в будущую оплату труда, либо в следующие отпускные1, как указано в ситуации.*

Ситуация 3. Сотруднику оформили и оплатили отдых, но вскоре из него отозвали – можно ли вернуть отпускные?

В этой ситуации нужно убедиться, что отзыв был сделан правильно. Отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска можно только с его согласия. Для этого работодателю следует сначала представить сотруднику предложение об отзыве из отпуска, получить его отметку на этом документе либо отдельное заявление о согласии, затем издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись (образцы ниже) (ст. 125 ТК РФ). В этом случае неотгулянные дни отпуска должны быть предоставлены сотруднику по его желанию в любое удобное для него время. На основании указанных кадровых документов бухгалтер должен сделать перерасчет отпускных одним из способов, указанных в ситуации 1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка