Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 9 просмотров

В соответствии с договором поставки на сумму поставленных товаров за определенный период поставщик предоставляет бонус в размере 2%, и уменьшает задолженность на сумму бонуса. 1. как отразить бонус в бухгалтерском и налоговом учете? 2. НДС?

А если скидки постоянные и порядок их предоставления определен в маркетинговой политике, то это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их учитывают на счете 44.

Д 91 К 62 (отражена задолженность в сумме скидки)


Дебет 62 «Расчеты с покупателями по скидке» Кредит 62 субсчет «Суммы авансов и предоплат полученных»

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.*

<…>


Поощрение не изменяет цену

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:*

  • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
  • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, ккоторому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором:*

  • выплатили покупателю премию;
  • передали товар, предоставленный в качестве бонуса или подарка, но только если он оплачен вашему поставщику;
  • на момент прощения долга, если предоставлена скидка, не уменьшающая цену. Все прочие скидки уменьшают цену.

Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: О чем спорят коллеги. На каком счете отражать бонус покупателю: 44 или 91?

<…>

Если по договору бонус уменьшает стоимость проданного товара, надо корректировать выручку. Но только если бонус предоставлен за отгрузки текущего года. Тогда сумму скидки надо отразить записью сторно по дебету счета 62 и кредиту счета 90 «Продажи». Если скидку компания предоставляет за прошлогоднюю поставку, отсторнировать выручку компания не вправе. Это расходы прошлых лет, которые учитывают по дебету счета 91 и кредиту счета 62. В расходах скидку надо учесть, если по договору бонус не меняет цену товара. А вид расхода зависит от периодичности скидок. Если скидка разовая для единичного покупателя, то ее можно списать как прочие расходы по счету 91. А если скидки постоянные и порядок их предоставления определен в маркетинговой политике, то это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их учитывают на счете 44.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2014

3.Статья:Оптовик предоставил бонус покупателю

Бухгалтерский учет

Денежная премия, выплачиваемая поставщиком покупателю, может быть установлена договором поставки товаров. Например, может быть предусмотрено, что за превышение определенного объема закупок покупателю полагается денежное вознаграждение. В бухгалтерском учете, по нашему мнению, сумму такого поощрения можно включить в состав прочих расходов. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.*

Пример 1*

Оптовая компания ООО «Стройторг» реализует строительные материалы. Договор поставки товаров, заключенный между оптовой фирмой и покупателем (магазином стройматериалов), предусматривает: если объем закупок за квартал превысит 1 000 000 руб. (без учета НДС), покупателю предоставляется денежная премия в размере 5 процентов с суммы превышения. Во II квартале 2010 года магазин приобрел у ООО «Стройторг»товары на общую сумму 1 500 000 руб. (без учета НДС). Таким образом, сумма вознаграждения составила 25 000 руб. ((1 500 000 руб. – 1 000 000 руб.) ? 5%).

В июле 2010 года стороны подписали соответствующий акт, и в этом же месяце сумма премии была перечислена на расчетный счет магазина.

В июле в бухгалтерском учете ООО «Стройторг» делаются такие проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 62 субсчет «Расчеты по предоставленной денежной премии в рамках договора поставки»
– 25 000 руб. – отражена сумма предоставленной покупателю премии;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по предоставленной денежной премии в рамках договора поставки»
Кредит 51
– 25 000 руб. – перечислена премия покупателю.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 5, МАЙ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка