Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 февраля 2015 4 просмотра

Попробую внятно изложить очередную нашу проблему. Мы проводим инвентаризацию резерва на оплату отпусков работников. Алгоритм расчета понятен:кол-во дней неиспользованного отпуска на 31.12.2014 г.*среднедневной заработок+страх.взносы (30,2%). Вопрос в расчете среднедневного заработка, точнее, периода, за который он исчисляется. В программе 1С: этот параметр (я имею в виду количество месяцев) не задан жестко, его можно выбирать- например, за 12 месяцев или 24 месяца, или любой другой. Мне очень нужно понять, почему бухгалтеру предоставляется такой выбор, ведь при расчете собственно отпускных среднедневной заработок учитывается строго за 12 месяцев. А почему при инвентаризации резерва этот период так строго не установлен? Означает ли это, что его можно выбирать произвольно? Для нас это вопрос не праздный, т.к в зависимости от выбранного периода (12 или 24 месяца) среднедневной заработок и, как следствие, сумма переносимого на 2015 г. резерва сильно отличаются. Это впрямую влияет на результат инвентаризации (сумму внереализационного дохода) и на размер чистой прибыли. А этот показатель (чистая прибыль) для нашего предприятия является плановым. Поэтому для нас в 2014 г. выгоднее брать для расчета этого самого среднедневного заработка 24 месяца (тогда как переходящий резерв в 2013 г. был посчитан, исходя из периода в 12 месяцев). Насколько это будет правильно? Нужно ли каким-то образом подтверждать выбор этого периода?Заранее благодарна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

<…>

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6статьи 139 Трудового кодекса РФ.?

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка