Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 февраля 2015 6 просмотров

Вопрос по заполнению книги покупок (согл пост №735 от 30.07.14)Наша организация ведет строительство жилого дома со встроенной парковкой для а/машин и офисным помещением.НДС к вычету предъявляем пропорционально площади не жилых помещений.Как нужно заполнить в Книге покупок графы 15 (сумма покупок по сч-фактуре) и графу 16 (Сумма ндс по сч-фактуре)в графе 15 нужно указать полную сумму по счет-фактуре или только ту часть, по которой предъявляем НДС к вычету?в графе 16 указываем сумму ндс, предъявляемую к вычетуСпасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

<…>

т) в графе 15 - стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, а в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость*.

При отражении продавцом в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 15 указываются данные из графы 9 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" корректировочного счета-фактуры.

При отражении покупателем в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 15 указываются данные из графы 9 по строке "Всего увеличение (сумма строк В)" корректировочного счета-фактуры.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту в графе 15 указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, выраженная в иностранной валюте, а в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, выраженная в иностранной валюте, включая налог на добавленную стоимость;

у) в графе 16 - сумма налога на добавленную стоимость по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем налоговом периоде, исчисленная исходя из применяемых ставок, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, в том числе с суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, - по соответствующей ставке, определяемой согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

При отражении продавцом в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 16 указываются данные из графы 8 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" корректировочного счета-фактуры.

При отражении покупателем в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 16 указываются данные из графы 8 по строке "Всего увеличение (сумма строк В)" корректировочного счета-фактуры.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по различным налоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, регистрация счета-фактуры в графе 16 книги покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик имеет право на вычет и которая определяется с учетом положений пункта 10 статьи 165 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации*. Регистрация исправленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры), полученного от продавца, производится в книге покупок на сумму, определяемую с учетом той же пропорции, по которой производилась регистрация счета-фактуры по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка