Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 23 просмотра

Добрый вечер,Есть филиал Московской страховой компании "Альфа", который расположен в другом регионе (Краснодар). У этого филиала есть агентства, расположенные как в Краснодаре, так и в городах Краснодарского края, в которых работают штатные сотрудники, оформленные по трудовому договору страховой компании "Альфа". Являются ли эти агентства обособленными подразделениями, и должны ли вести кассовую книгу, при приеме наличных денежных средств по БСО (Квитанция А7) при реализации страховых продуктов страховой компании "Альфа"?

Ведение кассовой книги обязательно при ведении наличных денежных расчетов обособленного подразделения и не зависит от применения контрольно-кассовой техники (т.е. обособленному подразделению нужно вести отдельную кассовую книгу, даже если при расчетах наличными подразделение использует БСО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как зарегистрировать обособленное подразделение в налоговой инспекции

Для целей налогообложения обособленным является любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, в котором созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.* Таким образом, подразделение считается обособленным, если его местонахождение отличается от адреса компании, указанного в ЕГРЮЛ.

Подразделение признается обособленным независимо от того, отражены ли сведения о нем в учредительных документах компании (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Инспекторы должны поставить компанию на налоговый учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом регистрировать в инспекции филиал нужно в особом порядке, который отличается от правил постановки на учет обособленных подразделений, не отраженных в учредительных документах.*

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

У вас новый филиал. Регистрация - расчет налогов - отчетность

2. Письмо УФНС России по Москве от 17.02.2012 № 17-26/014135:«Оказание индивидуальным предпринимателем услуг населению в сфере образования»

«При осуществлении индивидуальным предпринимателем наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, ведение кассовой книги и книги учета доходов и расходов обязательно.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение). В данном документе установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Право применения бланков строгой отчетности распространяется на все услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163(далее – ОКУН).

В соответствии с ОКУН услуги, связанные с дополнительным образованием, относятся к группировке 116000«Прочие услуги в системе образования».

Организация (индивидуальный предприниматель) при оказании данных услуг вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять контрольно-кассовую технику, а использовать самостоятельно разработанный документ, содержащий реквизиты, установленные пунктом 3 Положения.

Порядок ведения кассовых операций, в том числе для индивидуальных предпринимателей, установлен с 1 января 2012 года Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение о ведении кассовых операций).

В соответствии с пунктом 3.1 Положения о ведении кассовых операций прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, проводится по приходным кассовым ордерам, код формы которых 0310001.

Согласно пунктам 5.1 и 5.2 Положения о ведении кассовых операций для учета поступающих в кассу наличных денег юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу по установленной форме (код 0310004).

Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру (или расходному кассовому ордеру по форме, код которой 0310002), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги.

Также для индивидуальных предпринимателей законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога на основании книги учета доходов и расходов.

Таким образом, при осуществлении индивидуальным предпринимателем наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, ведение кассовой книги и книги учета доходов и расходов обязательно.*»

В.А. Носенков,

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ
1-го класса

3. Статья: 30 ответов на ваши вопросы про лимит наличных, приходники, расходники и кассовую книгу

<…>

Как заполнить приходный ордер, который кассир формирует по всем бланкам строгой отчетности, выданным за день?*

По новым правилам можно оформить один общий приходный ордер на все бланки строгой отчетности, которые кассир выдал покупателям в течение дня* (п. 5.2 Указания № 3210-У). Его оформляют как обычно. Единственное отличие — в строке «Приложение» надо перечислить номера всех бланков. Если их много, можно сделать запись вида «с… по…» (см. фрагмент приходника ниже).

Важная деталь

Номера всех выданных за день бланков надо перечислить в строке «Приложение» приходного ордера.

<…>

Лина Шувалова,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 14, июль 2014

4. Рекомендация: Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения.* Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: Нужно ли вести отдельную кассовую книгу обособленному подразделению, которое не является филиалом (представительством) организации

Да, нужно.

Ведь обязанность вести кассовые книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершают операции с наличными.* Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России в письме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России вписьме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что независимо от того, является или нет обособленное подразделение филиалом (представительством), оно должно вести кассовую книгу (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012).

Однако есть примеры судебных решений, в которых говорится, что кассовую книгу обязаны вести только сама организация, ее филиалы и представительства (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. № А28-6462/2012Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. № А56-39499/2012). Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Из рекомендации «Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка