Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 февраля 2015 5 просмотров

Организация находится УСНО.Для УСНО расходы можно включать в расчет налоговой базы только после их фактической оплаты (346.17 НК РФ). Подотчетное лицо приобретает для организации товары, материалы, услуги за собственные средства, а потраченную сумму организация возмещает ему позже (например, в следующем отчетном периоде). В какой момент расходы можно включать в книгу учета доходов и расходов в качестве расходов: на дату утверждения авансового отчета? либо на дату возмещения подотчетному лицу потраченных сумм?

В целях главы 26_2 НК РФ оплатой товаров, работ, услуг признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров.

Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Поэтому в графе 5 Книги учета доходов и расходов , должны отражаться фактически оплаченные налогоплательщиком расходы на приобретение товарно-материальных ценностей при условии принятия на учет этих ценностей.

В связи с этим при приобретении работником организации товарно-материальных ценностей, услуг за собственный счет, их стоимость может быть учтена в расходах в отчетном периоде погашения организацией задолженности перед работником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных через сотрудника, до того как ему был компенсирован перерасход сумм, выданных под отчет на эту операцию

Нет, нельзя.

При расчете единого налога при упрощенке организация вправе признать расходы только после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателем перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой товаров (работ, услуг). Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Каких-либо особенностей в случае приобретения товаров (работ, услуг) через сотрудника (представителя) организации статьей 346.17 Налогового кодекса РФ не установлено. При оплате товаров (работ, услуг) подотчетником погашение задолженности перед продавцом происходит. Однако до возмещения подотчетнику перерасхода нельзя считать, что эти расходы оплачены именно организацией-приобретателем (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Фактические расходы у организации появятся только после компенсации перерасхода. Следовательно, при расчете единого налога при упрощенке для признания расходов необходимо, чтобы организация полностью возместила сотруднику перерасход. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-11-11/4*.

Пример компенсации сотруднику расходов сверх выданных ему под отчет сумм. Организация применяет упрощенку. Единый налог организация платит с разницы между доходами и расходами

ООО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Секретарь Е.В. Иванова приобрела для организации канцтовары (бумагу, степлеры, ручки и т. д.). На эти цели ей было выдано 2000 руб., однако она потратила 3000 руб. (в т. ч. НДС – 458 руб.).

11 февраля руководитель «Альфы» утвердил авансовый отчет Ивановой в сумме 3000 руб.

13 февраля Ивановой была компенсирована сумма в 1000 руб. (3000 руб. – 2000 руб.), которую она потратила сверх денег, выданных ей под отчет.

При расчете единого налога (с разницы между доходами и расходами) за I квартал бухгалтер «Альфы» включил в расходы 3000 руб*.

Из рекомендации «Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Новый документ. Материалы, купленные на деньги сотрудника, можно списать, лишь полностью с ним рассчитавшись

<…>

А вот с перерасходом ситуация чуть сложнее. Казалось бы, затраты можно списать в тот момент, когда сотрудник принес авансовый отчет. Ведь материалы уже оплачены, и вроде как условие пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ выполнено. На самом же деле стоимость приобретенных ТМЦ удастся списать не раньше, чем компания погасит задолженность перед работником. К такому выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 17 января 2012 г. № 03-11-11/4.

Представители финансового ведомства напомнили, что в графе 5 раздела 1 книги учета доходов и расходов «упрощенщик» отражает затраты, оплаченные им самим. То есть из его собственных средств. Поэтому вести речь о факте оплаты нельзя до тех пор, пока компания полностью не рассчитается с подотчетником и не выплатит ему деньги из кассы (или не перечислит их на банковскую карту). Именно это следует из содержания подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 кодекса.*

К слову, выводы чиновников актуальны не только для материальных расходов, о которых шла речь в письме, но и для оплаты услуг связи, командировочных и прочих подобных трат. Но обратите внимание: для некоторых расходов самого по себе факта оплаты еще недостаточно. В частности, стоимость товаров удастся списать только после того, как вы реализуете их покупателю. А для основных средств нужно дождаться, когда вы введете их в эксплуатацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка