Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 9 просмотров

1. Включается ли сумма доплаты за вредность выделенная в начислении з/платы отдельной строкой "Компенсация за вредные условия труда" в состав среднего заработка для расчета отпускных, пособий, командировочных? Доплата установлена в размере 4% от оклада сотрудника.2. Какова продолжительность отпуска для сотрудников с 2 и 3 классами условий труда по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2013 году?3. Существует ли минимальный процент индексации оплаты труда?

Минимальная продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда -7 календарных дней, максимальная – не ограничена. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается организацией.

В ситуации, когда в организации проведена аттестация в 2013 году, продолжительность отпуска определяется по документам:

- список, который утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22;

- Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Если производства, профессии и должности, задействованные в организации, отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска нужно установить самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. Она не может быть меньше 7 календарных дней и должна учитывать особенности условий труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Что учитывать при расчете среднего заработка

86.13460 (6,7,8,9)

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;*
  • денежное содержание муниципальных служащих;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как определить заработок для расчета отпускных


Общий заработок

Определив расчетный период, следом нужно узнать, сколько за это время заработал сотрудник. Но важно учитывать, что для расчета отпускных не все выплаты берут во внимание. Какие-то нужно будет исключить. Правильно отделить одни от других вы сможете, прочитав эту рекомендацию.

Какие выплаты сотруднику учитывать при расчете отпускных

86.67621 (6,7,8,9)

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации. Причем источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат назван в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, это:

  • зарплата, которую начислили за отработанное время,* по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение. Только с части зарплаты в неденежной форме в расчет берите стоимость выданного, а не начисленные суммы;
  • гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия


После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

86.68604 (6,7,8,9)

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).*

Организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам:

Правила повышения зарплаты

86.13610 (6,7,8,9)

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).*

Так предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1 пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

86.13611 (6,7,8,9)

Повышенная зарплата (доплата) сотрудникам во вредных и (или) опасных условиях не является компенсационной выплатой (ст. 146147 ТК РФ). Поэтому с ее суммы начислите (удержите):

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация: Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах


Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).*

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.*

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. Она не может быть меньше установленного предела и должна учитывать особенности условий труда.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6. Рекомендация: Индексация зарплаты. Как установить выгодные для компании условия

<…>

Устанавливая размер индексации, работодатель вправе выбрать любой показатель

Поскольку порядок индексации заработной платы законодательно не закреплен, то ее размер и периодичность проведения работодатель вправе устанавливать самостоятельно. Определяя период, работодатель имеет полное право производить индексацию, например, ежемесячно, ежеквартально, раз в год или раз в несколько лет. При этом есть риск, что установка слишком большого интервала между индексацией может вызвать лишнюю заинтересованность трудовой инспекции или самих работников организации. Это обусловлено тем, что не каждый работник проработает в организации долго, соответственно, уволившиеся лишаются права на индексацию. На длительный период времени покупательная способность зарплаты останется ниже, чем могла бы быть при условии более частой индексации. Таким образом, не рекомендуется устанавливать периодичность индексации более года. Что касается размера такой индексации, то в качестве ориентира работодатель может выбирать из нескольких показателей. Так, указание в ст. 134 ТК РФ на проведение индексации в связи с ростом потребительских цен, означает только то, что такой рост является основанием для ее проведения, но не обязательной величиной индексации. Это подтверждает и судебная практика (кассационное определение ВС Республики Карелия от 04.05.2010 № 33-1248/2010, определение Ленинградского областного суда от 23.01.2013 по делу № 33-217/2013). Для удобства определения размера индексации чаще всего используется официально установленный индекс потребительских цен по стране в целом или в отдельном регионе. Также работодатель может брать за основу размер инфляции, указанный в законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона, на территории которого находится организация. В качестве показателя нередко используется процент роста прожиточного минимума трудоспособного населения по стране в целом или по конкретному региону. Величина прожиточного минимума на федеральном уровне определяется Правительством РФ ежеквартально, а по региону — в порядке, предусмотренном соответствующим законом субъекта РФ (Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ). Работодатель также вправе использовать иные показатели, отражающие динамику роста цен на товары и услуги. Но если порядок проведения индексации не определен, то суд может применить для ее индексации конкретный показатель, а именно индекс роста потребительских цен (решение Медногорского городского суда Оренбургской области от 04.04.2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка