Журнал, справочная система и сервисы
6 февраля 2015 64 просмотра

Следующая ситуация: руководитель организации, он же единственный участник с долей 100%. в марте 2013 года директор получил из кассы в подотчет значительную сумму (более 1 млн. руб.). В добровольном порядке возвращать отказывается, документы, подтверждающие расход средств на нужды организации не представил. Утверждает, что средства были израсходованы на нужды предприятия. В январе 2014 года по заявлению одного из кредиторов было возбуждено дело о банкротстве. В анализе финансово-хозяйственной деятельности задолженность директора отражена. Сейчас процедура наблюдения закончена, идет конкурсное производство. Каковы перспективы взыскания задолженности с директора в рамках конкурсного производства?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 8 ААС от 27.02.2014 № А75-1750/2013

«Согласно положениям пункта 1 статьи 20.3. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления. Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

В пункте 47 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" даны следующие разъяснения.

В силу пункта 3.2 статьи 64 Закона о банкротстве не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения; ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, об изменениях в составе имущества должника.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В случае отказа или уклонения указанных лиц от передачи перечисленных документов и ценностей арбитражному управляющему он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании по правилам частей 4 и 6-12 статьи 66 АПК РФ (при этом для временного управляющего истребуются заверенные руководителем должника копии документов, а для конкурсного управляющего - оригиналы документов и сами ценности). В определении об их истребовании суд указывает, что они должны быть переданы арбитражному управляющему; в случае неисполнения соответствующего судебного акта суд вправе выдать исполнительный лист, а также наложить на нарушивших свои обязанности лиц штраф (часть 9 статьи 66 АПК РФ). В случае необходимости суд вправе также истребовать их и у бывших руководителей должника, а также у других лиц, у которых имеются соответствующие документы.

Таким образом, в соответствии с вышеприведенной правовой позицией Пленума ВАС РФ временному управляющему предоставлено право на обращение в суд именно в рамках дела о банкротстве с соответствующим ходатайством об истребовании (обязании), в том числе у других лиц находящихся у них документов должника.

Как усматривается из материалов дела, временным управляющим 15.07.2013 в адрес руководителя должника направлен запрос о предоставлении документации должника (том 4 листы дела 7-12, 22-25).

Требование временного управляющего о предоставлении документов исполнено Черных Н.Д. частично.

Так, часть документов направлена арбитражному управляющему с сопроводительным письмом (том 4 листы дела 27-28).

Кроме того, часть документов поступила в суд в период рассмотрения настоящего заявления (том 4 листы дела 31-147, том 5 листы дела 1-136).

Между тем, требование временного управляющего о предоставлении отчетов (авансовых отчетов) о расходовании денежных средств, взятых из кассы в подотчет за три года до возбуждения дела о банкротстве со всеми приложениями, в полном объеме (в частности за 2012 год) не исполнено.

Доказательства их направления арбитражному управляющему или в суд руководителем должника также не представлены.

При указанных обстоятельствах основания для отказа в удовлетворении заявления временного управляющего у суда первой инстанции отсутствовали».

2. Постановление 8 ААС от 12.12.2014 № А75-8132/2010

«Исходя из аудиторского заключения, имеющегося в материалах дела (т. 103 л.д. 34-37), бухгалтерские отчеты имелись, сдавались в налоговый орган, но в рамках данного дела они не представлены.

При этом отсутствует возможность проверить те обстоятельства, которые описываются в аудиторском заключении, поскольку документы, на основании которых проводилась аудиторская проверка, суду первой инстанции не представлены.

Справка о дебиторской задолженности за подписью Дудкина А.В. свидетельствует лишь о наличии таковой на 01.01.2009, то есть в связи с истечением достаточно продолжительного периода времени состав, так и размер дебиторской задолженности мог значительно поменяться.

Кроме того, отсутствуют доказательства в виде первичной документации того обстоятельства, что Дудкину А.В. из кассы общества под отчет выдавались денежные средства, за которые он не отчитался перед обществом.

К тому же следует учитывать и наличие доказательств выполнения бывшим руководителем должника обязанности по передаче в порядке пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве документов представителю арбитражного управляющего.

В материалах дела имеется несколько перечней реестров, согласно которым конкурсный управляющий получал от должника ряд документов (акты, договоры, счета-фактуры и т.д.).

Как считает, конкурсный управляющий Павлов Н.А., документы переданы не в полном объеме».

09.02.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка