Журнал, справочная система и сервисы
6 февраля 2015 9 просмотров

У нас единственный учредитель - физическое лицо, гражданин РФ. Ему начислялись и выплачивались дивиденды в 2014 г.Возник вопрос нужно ли в нашем случае заполнять лист 03 в новой декларации по нал. на прибыль за 2014 г?Если нужно то тогда еще уточняющие вопросы по заполнению листа 03:Раздел А:1. Какую сумму надо указывать по стр. 030 - сумму выплаченных дивидендов в 2014 г. или сумму начисленных за 2014 г. дивидендов согласно решениям учредителя.Вопрос возникает потому, что выплат начисленных согласно решениям учредителя промежуточных (ежеквартальных) дивидендов у нас осуществлялась постепенно по мере возможности, и поэтому в начале 2014 года у нас еще шли выплаты дивидендов за 2013 год. А все начисленные уже в 2014 г. по 2014 году выплачены не целиком, а частично и их выплата будет продолжена в 2015 г.Также смущает что в в п.11.2.2 Порядка по заполнению Декларации по заполнению стр.010 говорится о начисленных дивидендах, а в п.1.2.3 по заполнению стр.030 говорится о выплаченных дивидендах.3. Должны ли мы что -то указывать в «Категории налогового агента»?4. сдавая декларацию за 2014 г. что мы должны поставить в признаке «Вид дивидендов»?5. Нужно ли нам заполнять раздел В листа 30: Реестр - расшифровка сумм дивидендов?И если Да, то что нам указывать по стр. 030, 070? А по стр 010 - указывать ФИО учредителя, так?

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды (кроме годового расчета) не нужно.

Категория налогового агента – проставьте 1

При сдаче годовой декларации укажите тот вид дивидендов, которые были выплачены в 4 квартале.

Раздел В нужно заполнять. По строке 010 – 040 указывается получатель дивидендов и его реквизиты. По строке 070 указывается налог на прибыль с дивидендов – В Вашей ситуации не заполняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в расчете по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды (кроме годового расчета) не нужно. Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пунктов 1.1, 1.7 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Лист 03 заполняйте и при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, и при выплате дивидендов только физическим лицам. Это следует из абзаца 6 пункта 1.7 и пункта 11.2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Однако налоговым агентом по налогу на прибыль с сумм, выплаченных гражданам, организация не становится.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку порядок начисления налога принципиально не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка