Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 14 просмотров

Наталья.Подскажите, пожалуйста, как в бухучете отразить денежные средства, которые были у организации на расчетном счете в банке, у которого отозвалилицензию. Денежные средства банк не вернул и уже не вернет.Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: У обслуживающего банка отозвали лицензию

Тут возникает вопрос: можно ли суммы, которые зависли на счете, списать на расходы? Наиболее безопасный вариант — включить в расходы задолженность банка только после того, как он будет ликвидирован. Дело в том, что списать на затраты можно только те долги, которые являются безнадежными. К таковым можно отнести задолженность ликвидированной организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). А банкротство или отзыв лицензии не указаны среди перечня оснований, по которым долг считается безнадежным. И резерв по сомнительным долгам в отношении такой задолженности создать нельзя. Ведь его формируют в отношении долгов, которые возникли в связи с реализацией товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Когда банк лишился лицензии, в бухучете перенесите остаток со счета 51 на счет 76субсчет «Расчеты по претензиям». После того как кредитная организация будет ликвидирована, долг можно списать на счет 91 субсчет «Прочие расходы».

Главбух №21, ноябрь 2013

Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

2.Статья: Если у банка отозвали лицензию...

Бухгалтерский учет

Теперь рассмотрим вопрос об отражении в бухгалтерском учете суммы, зависшей в банке, лишившемся лицензии. На момент отзыва лицензии в бухучете следует показать дебиторскую задолженность в сумме остатка денег на расчетном счете:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
КРЕДИТ 51
– отражена дебиторская задолженность банка.

Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете установлен в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Так, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также другие нереальные к взысканию долги списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Суммы дебиторской задолженности, нереальные к взысканию, отражаются в составе прочих расходов (п. 1114.3 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Таким образом, на основании нормы пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета... если дебиторская задолженность не будет возвращена по завершении конкурсного производства либо по истечении срока исковой давности, ее можно списать как безнадежную:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– списана дебиторская задолженность.

Налоговый учет

В налоговом учете суммы безнадежных долгов признаются внереализационными расходами организации ( подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). В соответствии спунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ безнадежными считаются следующие долги:

Признать долг безнадежным в связи с ликвидацией должника можно после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц – ЕГРЮЛ ( п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФписьмо Минфина России от 19 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/487). При этом зачастую проверяющие настаивают на том, что организация должна подтвердить, что предъявляла требования кредитору, то есть принимала меры по взысканию долга ( письмо УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124748). В то же время Налоговый кодекс РФ не связывает переход долга в категорию безнадежных с принятием мер по его взысканию. Для признания долга безнадежным достаточно факта ликвидации должника. Это подтверждает и ФАС Московского округа в постановлении от 11 мая 2012 г. № А41-31161/10.

Факт истечения срока исковой давности является самостоятельным и достаточным основанием для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток, приравненный для целей налогообложения прибыли к внереализационному расходу. Положения статей 265266 Налогового кодекса РФ не содержат требования о необходимости подтверждения налогоплательщиком каких-либо мер по взысканию задолженности ( постановление ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2008 г. № А55-15779/07). Вместе с тем финансовое ведомство высказывало мнение, что до завершения конкурсного производства организация не вправе учитывать расходы в виде безнадежной задолженности кредитной организации в связи с истечением срока исковой давности. На это указано, в частности, в письме Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/380.

Во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем учесть эту позицию.

Иными словами, в целях налогообложения прибыли зависшую в банке сумму безопаснее списать как безнадежную задолженность только по окончании конкурсного производства.

Учет в строительстве №2, февраль 2014

Е.В. Кратюк,

старший консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

07.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка