Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 9 просмотров

я веду бух-ю салона красоты. Сама орг-я зарегистрирована в ИФНС 8, а салон красоты (как обособленное подр-е) в ИФНС 36. Декларацию я сдаю в ИФНС 8, сдаю отчет в ПФР и ФСС по всем сотрудникам, НДФЛ на Ген. директора и Главбуха в ИФНС 8, а на сотрудников салона в ИФНС 36. Правильно? И если да, то нужно ли какое уведомление в ИФНС 8?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Куда подать форму 2-НДФЛ по обособленному подразделению

В налоговом законодательстве под обособленным понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Создание рабочих мест является определяющим критерием для признания подразделения обособленным.

Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса справки по форме 2-НДФЛ налоговые агенты сдают в налоговую инспекцию по месту своего учета.

В Налоговом кодексе четко не указано, в какую именно налоговую инспекцию представить сведения — по месту учета головной компании или обособленного подразделения. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Справки направить туда, куда перечислен НДФЛ

Специалисты Минфина России в своих многочисленных разъяснениях заявляют, что обязанность налоговых агентов по представлению сведений о доходах корреспондирует с обязанностью уплачивать совокупную сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную с облагаемых доходов, начисленных налогоплательщикам.

Кто перечисляет НДФЛ

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и руководитель такого подразделения наделен полномочиями представлять интересы юридического лица на основании выданной доверенности, оно самостоятельно может уплачивать НДФЛ, а также отчитываться по нему. Такое разъяснение дано в письмах Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/54, от 16.07.2008 № 03-04-06-01/210 и ФНС России от 17.04.2009 № 3-5-04/460@.

Куда перечисляем НДФЛ

Образец заполнения справки по форме 2-НДФЛ смотрите в предыдущей статье

Налоговые агенты перечисляют суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников обособленных подразделений, по месту учета этих подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ). Данная норма применяется независимо от того, имеет ли обособленное подразделение отдельный баланс или расчетный счет (письма Минфина России от 06.08.2013 № 03-04-06/31538 и от 22.01.2013 № 03-04-06/3-17).

Куда перечисляем, туда и сдаем справки по форме 2-НДФЛ

Логично сдать справки по форме 2-НДФЛ в ту налоговую инспекцию, куда уплатили налог. Это следует из указаний, данных в письмах Минфина России от 06.02.2013 № 03-04-06/8-35, УФНС России по г. Москве от 27.02.2012 № 20-15/016463@ и ФНС России от 30.05.2012 № ЕД-4-3/8816@).

Таким образом, компании, имеющие обособленные подразделения, представляют справки по форме 2-НДФЛ в налоговые инспекции:

  • - в отношении работников головной компании — по месту своего учета (по месту нахождения головного подразделения);
  • - в отношении работников обособленных подразделений — по месту учета соответствующих обособленных подразделений.*

<…>

Журнал «Зарплата» № 3, Март 2014

Журнал «Зарплата» № 4, Апрель 2014

2.Статья:Куда сдавать РСВ-1 ПФР И Форму-4 ФСС компании с обособленными подразделениями

Компании по итогам отчетных периодов подают отчетность в ПФР и ФСС РФ (ч. 2 ст. 10 и ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Какой филиал отчитывается сам

По общему правилу компания перечисляет страховые взносы и сдает отчетность по месту своей регистрации. Но если у нее есть одно или несколько обособленных подразделений, предусмотрен иной порядок (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).*

В данном случае словом «филиал» будем обозначать филиал, обособленное подразделение и представительство, без учета определений Гражданского кодекса (п. 1 и 2 ст. 55 ГК РФ). Для целей данной статьи примем, что понятия «филиал» и «обособленное подразделение» тождественны.

Признаки самостоятельности филиала

Самостоятельное обособленное подразделение российской компании на территории РФ уплачивает страховые взносы и сдает отчетность по страховым взносам по месту своего нахождения, если (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ):

При перечислении взносов бухгалтер самостоятельного филиала в поле 105 платежки указывает ОКТМО территории, на которой зарегистрировано обособленное подразделение (п. 4 приложенияк приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н)

  • - имеет свой расчетный счет и баланс (далее — признаки самостоятельности);
  • - самостоятельно начисляет выплаты работникам и страховые взносы на них.

При этом сумма страховых взносов, которую уплачивает головная компания, в состав которой входят самостоятельные обособленные подразделения, по месту своего нахождения, определяется следующим образом.

Нужно рассчитать разницу между общей суммой страховых взносов по организации в целом и суммой страховых взносов, уплачиваемых по месту нахождения самостоятельных подразделений (ч. 13 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Это и будет сумма взносов, которую должна уплатить головная компания.

Филиал иностранной компании в России. Филиалы и представительства иностранных компаний и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, для целей начисления страховых взносов приравниваются к организациям (п. 1 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).

Это равенство реализуется, в частности, и в том, что такие обособленные подразделения самостоятельно сдают отчетность по страховым взносам наряду с обычными российскими страхователями (ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Когда филиал не представляет отчеты в отделения ПФР и ФСС РФ

Нет самостоятельности. Если обособленное подразделение российской компании на территории РФ не обладает признаками самостоятельности, отчет по всем работникам составляет и представляет головная компания по месту регистрации по компании в целом (ч. 11 и 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).*

Обособленные подразделения, не обладающие признаками самостоятельности, не подлежат регистрации в качестве страхователей в исполнительном органе ФСС РФ по месту своего нахождения (письмо ФСС РФ от 05.05.2010 № 020309/08-894п)

Филиал российской компании за рубежом. Головная компания также будет отчитываться по страховым взносам, которые начисляются на выплаты россиянам, работающим в представительстве компании за рубежом (п. 1 и 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Причем взносы следует начислять только на выплаты российским работникам представительства. Выплаты иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской компанией в ее обособленных подразделениях за границей, не признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Вспомогательная таблица для компаний с самостоятельными обособленными подразделениями

Порядок сдачи формы-4 ФСС и РСВ-1 ПФР компанией, имеющей самостоятельные обособленные подразделения, приведен в таблице.

Таблица Какое подразделение представляет отчеты по страховым взносам

Место расположения Отчетность сдается по месту нахождения Законодательная норма
головной компании обособленного подразделения головной компании обособленного подразделения
РФ РФ + + Ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ
РФ За рубежом + Ч. 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ
За рубежом РФ + Ч. 1 и 4 ст. 7 и ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ

Рассмотрим подробнее вопросы, на которые нужно обратить внимание при подготовке отчетов по страховым взносам бухгалтеру самостоятельного обособленного подразделения.

<…>

Журнал «Зарплата» № 4, Апрель 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка