Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 февраля 2015 3 просмотра

Между подрядчиком и субподрядчиком заключён договор, который составлен без учёта ндс. Подрядчики ссылаются на то, что они реставрируют здание, которое является памятником архитектуры, охраняемое государством. Какие нужно потребовать документы, что бы подрядчики подтвердили этот факт? Как доказать, что в данном случае они действительно не облагаются ндс и то, что здание действительно является памятником архитектуры и охраняется государством. Но, при этом в гос.контракте ндс присутствует.

Во-первых, не совсем понятно почему госконтракт с НДС. Реставрационные работы не облагаются НДС при выполнении следующих условий:

- объект должен быть включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения;

- наличие письменного разрешения и задания на проведение реставрационных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном в пункте 2 статьи 45 Закона № 73-ФЗ, и при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ;

- наличие лицензии на осуществление деятельности по ремонту и реставрации объектов культурного наследия у исполнителя

То есть если у подрядчика имеются все эти документы, то госконтракт не должен облагаться НДС. Однако обложения НДС госконтракта никак не должно влиять на налогообложения Вашего договора. Чтобы Вы воспользовались льготой, должны быть выполнены те же условия, что описаны выше. То есть если они выполняются, то договор должен быть без НДС, если нет – с НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 24.05.2010 № 16-15/054339

Использование льготы при выполнении работ по реставрации

«Не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций (за исключением археологических и земляных работ в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений, строительных работ по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений, работ по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов и деятельности по контролю за качеством проводимых работ). Об этом говорится в подпункте 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ указанные операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

Указом Президента РФ от 20.02.95 № 176 утвержден Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Музей-усадьба «Архангельское» включен в указанный Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, а также документального оформления работ по сохранению объектов культурного наследия установлен Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ).

Так, работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном в пункте 2 статьи 45 Закона № 73-ФЗ, и при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ.

Выдача задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также согласование проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляются в отношении объектов культурного наследия федерального значения органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия.

К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются физические и юридические лица, имеющие лицензии на осуществление деятельности по ремонту и реставрации объектов культурного наследия. Об этом говорится в пункте 3 статьи 45 Закона № 73-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2007 № 117 утверждено Положение о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка